Музыканты отметили юбилей Осипа Мандельштама

Артисты подготовили трибьют, посвященный легендарному поэту

14 января отмечается 130-летие поэта Осипа Мандельштама. В честь этого в России организовано сразу несколько мероприятий в его память, в том числе музыкальных. Прежде всего – это трибьют, состоящий из песен на его стихи, созданных современными артистами. Среди них – композиция, исполненная одной из самых популярных современных групп OQJAV, которая получила премию на «Кинотавре», недавно выпустила новый альбом «Кромешна», вызвавший множество откликов в сети, и за последнее время приняла участие в большинстве крупнейших телешоу.

Артисты подготовили трибьют, посвященный легендарному поэту
Осип Мандельштам

Вот что говорит об участии в трибьюте, посвященном Мандельштаму, лидер группы Вадик Королев: «Это очень интересная, обширная история. Когда я работаю над произведением, написанным другим автором, самое главное для меня — «присвоить» его. Наши кавер-версии часто сильно отличаются от оригинала. Мы не выделываемся — просто хочется, чтобы складывалось ощущение, как будто это наш материал, и мы сами создали его. Я ни в коем случае не отношусь к каверам, как к некоей дани кому-то, потому что иначе это будет слишком опосредовано: боязливый пиетет с созиданием редко связан, при этом никто не отменяет пиетета с поклоном и благодарностью».

В рамках памятных мероприятий на вокзале Екатеринбурга сегодня была установлена мемориальная доска в честь поэта. Во время первой ссылки на Урал в июне 1934 года он вместе со своей женой Надеждой Яковлевной провел в стенах Свердловского вокзала целый день. Идея установки таблички принадлежит российскому режиссеру, автору фильма о Мандельштаме «Сохрани мою речь навсегда» Роме Либерову. Он собрал средства на эту инициативу на краудфандинговых платформах. По инициативе Романа Либерова и вышел трибьют-альбом «Сохрани мою речь навсегда», в состав которого вошли 21 композиции. В проекте, помимо OQJAV, приняли участие Леонид Агутин, Илья Лагутенко, группы «Сансара», Tequilajazzz, Shortparis и Mgzavrebi, певица Алина Паш, рэперы Оксимирон и Noize MC, «Петербургский джазовый актив».

Популярный московский писатель и фотохудожник Арсен Ревазов также активно участвует в памятных мероприятиях. На YouTube-канале возглавляемой им группы «Яуза» опубликован клип на песню на стихи Осипа Мандельштама «Из табора улицы темной…». В нем впервые опубликована рукопись стихотворения и цветные фотографии Осипа Мандельштама и Ольги Ваксель, раскрашенные с помощью искусственного интеллекта. Группа «Яуза» создана в феврале 2020 года. Она играет инди-рок, пост-рок, соединяя элементы различных стилей - от балканского джаза до блюз-арт рока. В ноябре 2020 года команда выпустила свой первый альбом «Бабочки и Танки». Два клипа на треки с него «Букет из салюта» и «Элегия» набрали в YouTube более миллиона просмотров.