"Брак Грачевского с Екатериной Белоцерковской был очень счастливым"

Друзья и коллеги вспоминают ушедшего режиссера

Не стало «папы» Ералаша. Борис Грачевский умер в московской 52-ой больнице вечером 14 января. Врачи боролись за его жизнь с конца декабря. Борис Юрьевич был подключен к аппарату экстракорпоральной мембранной оксигенации. Но организм не справился с коронавирусной инфекцией.

О том, каким был худрук «Ералаша», «идущий по солнечной стороне жизни», рассказали его друзья и коллеги.  

Друзья и коллеги вспоминают ушедшего режиссера

Друзья говорят о Борисе Грачевском, как о влюбленном в жизнь человеке, который обладал сумасшедшей энергией. Казалось, ему все было нипочем. У него не было плохого настроения. Он смог победить рак, пережил две операции. Смеясь, говорил друзьям о своем состоянии: «А он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой».

— Я потерял близкого, родного человека, — говорит актер и телеведущий Владимир Долинский. — Боря был большой ребенок. Очень надежный, теплый друг. Замечательный мужик, большой художник. Он столько сделал для детей, больше порой, чем может дать родная мама. Он был очень счастлив в последнем браке. Наслаждался общением со своим сынишкой Филиппом. И так быстро сгорел. Такая вот коварная болезнь — коронавирус.

Борис Грачевский говорил про себя, что у него «10 гвоздей в одном месте», в нем «сидит внутри 12-летний мальчик и он не стареет».  

— Борис Юрьевич был один из самых необычных людей, — говорит глава Департамента общественных связей Федерации еврейских общин России Борух Горин. — Во-первых, я не помню его серьезным. До последнего времени он мог позвонить и рассказать анекдот. Если я не мог ответить, он оставлял мне сообщение на автоответчике: «Я не выдержу, я должен это вам рассказать». Был такой юмористический маньяк. Ему нравилось смешить людей, заставлять их смеяться. Чем он всю жизнь и занимался. Ему важно было распространять вокруг себя оптимизм и радость. Неделю назад он мне клятвенно обещал, что обязательно выздоровеет, поправиться… Его больше беспокоило, чтобы мы за него не переживали, чем сама болезнь.

Конечно, мир стал темнее без Бориса Грачевского. В столь грустные времена нам очень нужен оптимизм, нужна надежда. Что он собой и олицетворял. Мне будет его очень не хватать. 

Позвонили мы и давнишнему другу Бориса Грачевского — режиссеру-постановщику Илье Белостоцкому в Челябинск. Трубку взяла его мама.

— Илья болеет, говорить не может. Мы все хорошо знали Бориса Юрьевича, на протяжении двадцати лет принимали его у себя в Челябинске, называли его в семье дядей Борей. После его ухода детское кино, несомненно, очень много потеряет. Я с ним разговаривала по телефону буквально две недели назад. Он говорил, что у него все нормально, просил не беспокоиться, беречь себя. Переживал только за своих маленьких детей… Как жаль, что как раз, когда у дяди Бори все сложилось, он покинул этот мир. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Борис Грачевский очень многое успел в жизни, одних только сюжетов «Ералаша» вышло 1300! Нам удалось найти актера, который снялся у него в самом первом выпуске юмористического журнала.  

— Я, наверное, из детей-актеров «Ералаша» знаю Бориса Юрьевича дольше всего, — говорит Константин Лазарев. — Выпуск тележурнала, в котором я снимался, вышел на экраны в 1974 году. Потом мы встретились с Борисом Юрьевичем через 15 лет на книжной выставке. Он представлял свою книгу, а я работал на стенде своего издательства. Обнялись, как родные! Я жил с ним рядом, на Сухаревской. Потом мы периодически с ним встречались в ближайших ресторанчиках. Каждый раз, несмотря на то, что прошло много лет, он меня узнавал, мы тепло с ним общались. Есть такое выражение: «Найди себе дело по душе, и тебе никогда не придется работать». Борис Юрьевич нашел себе дело по душе 46 лет назад и был абсолютно счастливым человеком. Я все время его вспоминаю. Очень жаль, что он ушел так трагично.

Читайте материал "Близкие Бориса Грачевского обвинили его в смерти онлайн-врача"

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Умер Борис Грачевский: редкие кадры съемок «Ералаша»

Смотрите фотогалерею по теме