Синагога Марка Шагала в Белоруссии продается любому, кто ее отреставрирует

Остатки синагоги в Белоруссии, где когда-то молилась семья культового художника Марка Шагала, выставлены на продажу. Как говорится в объявлении, историческое здание продадут всем, кто захочет его восстановить.

Синагога Марка Шагала в Белоруссии продается любому, кто ее отреставрирует

Муниципалитет Витебска за номинальную плату выставил на торги обветшалые внешние стены бывшей Большой Любавичской синагоги, сообщает местное издание «Народные новости Витебска».

Но новым владельцам синагоги, остатки которой внесены в список памятников культуры, необходимо сохранить стены и восстановить архитектуру здания XIX века, хотя оно не обязательно должно служить синагогой.

Большая Любавичская синагога в Витебске, которая расположена недалеко от границы с Россией, когда-то была одной из более чем 60 синагог в городе с населением около 60 000 жителей. Тогда половина населения была евреями. Ситуацию изменил Холокост.

Хацкл и Файге-Ите Шагал и их девять детей, включая Марка, были завсегдатаями синагоги Любавичи, сообщает белорусский еврейский новостной сайт Shalom.by.

Шагал, художник-кубист, известный тем, что сочетал многие еврейские символы в своих работах в сюжете сказочных сцен, уехал из Витебска во Францию. Здесь он много работал до того, как иммигрировал в Соединенные Штаты, спасаясь от нацистов. Шагал скончался в 1985 году в возрасте 97 лет.

В Витебске сейчас проживает всего несколько десятков евреев. В 2017 году в этой общине впервые за более чем столетие открылась синагога.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру