«Золотой глобус» получило доверенное лицо президента Назарбаева

Герой комедии «Борат 2» Саша Барон Коэн стал лауреатом сразу двух наград

Вручение премии «Золотой глобус», проходившее прежде в новогодние дни, из-за пандемии перенесли на конец февраля. Ранним и уже мартовским утром о лауреатах узнали в Москве. Главные награды получили драма «Земля кочевников» о выживании в период экономического кризиса и комедия «Борат 2» о новых приключениях Саши Коэна, которому Назарбаев дал важное американское задание.    

Герой комедии «Борат 2» Саша Барон Коэн стал лауреатом сразу двух наград

После долгих сомнений и тайных переговоров было принято непростое решение провести 78-я церемонию Голливудской ассоциации  иностранной прессы (HFPA) онлайн. Традиционные столики, за которыми рассаживаются номинанты и лауреаты, каждый накрыл у себя дома. Желающие застелили красные дорожки  во дворах  вилл, где и фотографировались, выкладывая потом в соцсетях самих себя на фоне экрана.  Моя коллега, живущая в Калифорнии, так и поступила. Она пригласила  гостей. Все пришли в вечерних туалетах, расселись на диванах во дворе ее дома, следили за церемонией, аплодируя победителям. А между делом выпивали и закусывали, фотографировались на фоне виртуальных звезд. Все номинанты  выходили на связь из разных точек мира. Кто-то демонстрировал наряды прямо из дома, кто-то вышел в сад, а кто-то находился в офисе. Церемония перекрестно транслировалась из «Рокфеллер-центра» в  Нью-Йорке, где ее вела Тина Фей, и «Беверли Хиллз» в  Лос-Анджелесе, откуда шутила  Эми Полер.     

И если год назад главным победителем стала картина «1917» Сэма Мендеса, а центр внимания сместился в сторону «Джокера» Тодда Филлипса и «Однажды в Голливуде» Квентина Тарантино, и лучшим фильмом на иностранном языке назвали  пророческих южнокорейских «Паразитов», то теперь хитов такого уровня не было. И дело не в качестве картин – сильных картин хватало, а в общественном резонансе,  который им сопутствовал еще очень долго.   

Накануне вручения лидером по числу номинаций (их было шесть) стала черно-белая картина «Манк» Дэвида Финчера об оставшемся в тени сценаристе Германе Манкевиче – авторе культового фильма «Гражданин Кейн» Орсона Уэллса. Его роль сыграл один из самых фантастических актеров современности Гэри Олдмен. И вот эта картина осталась вообще без наград, что крайне чувствительно для отличной команды кинематографистов. 

Главную награду в категории «драма» получила снятая американкой китайского происхождения Хлоей Чжао «Земля кочевников», уже имевшая  «Золотого льва» Венецианского  кинофестиваля. Роль 60-летней безработной, оставшейся в период экономического кризиса без каких-либо средств, дома и работы, сыграла выдающаяся актриса нашего времени Фрэнсис МакДорманд. Ее героиня собирает свой скарб в фургон и кочует по стране в поисках заработка. Хлоя Чжао  вошла в тройку женщин, которые впервые в таком количестве представлены в режиссерской номинации, и получила золотую статуэтку.  

В комедийной категории лидировал «Борат 2» знаменитого британского комика и телеведущего Саши Барона Коэна, который продолжает свое безумное путешествие по Казахстану и США, шантажирует Нурсултана Назарбаева, узнает о существовании дочери-подростка. Саша Коэн также отмечен как лучший актер в комедии. Таким образом, обе картины – «Земля кочевников» и «Борат 2» получили по два «Золотых глобуса». Достигла этого уровня еще и  анимационная «Душа», рассказывающая о жизни за порогом смерти.  

Наступавший «Манку» на пятки и имевший пять номинаций «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина получил «Золотой глобус» за лучший сценарий.   

В актерской номинации в драме, где помимо  Гэри Олдмана были представлены  Энтони Хопкинс («Отец»), Риз Ахмед «Звуки металла»), Тахар Рахим («Мавританец»), победил скончавшийся  в 43 года от онкологического заболевания Чедвик Боузман («Ма Рейни: Мать блюза»).  Среди актрис, претендовавших  на награду в драме, а это и   МакДорманд, и Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»),   победила Андра Дэй, сыгравшая  в  картине «Соединенные Штаты против Билли Холидей». Лучшей актрисой второго плана стала Джоди Фостер, сыгравшая  в «Мавританеце» адвоката, вызволяющего из тюрьмы в Гуантанамо невинного мусульманина.   

Среди телевизионных картин все оказалось более или менее предсказуемо. Победила лидировавшая  по числу номинаций (их было шесть) «Корона»  о жизни британского королевского дома. Сыгравшие принца Чарльза и   принцессу Диану Джош О`Коннор и  Эмма Коррин  получили по золотой статуэтке.   

В пятерку лучших фильмов на иностранном языке российские картины не вошли, хотя изначально там были представлены: «Дорогие товарищи!» Андрея Кончаловского, «Конференция» Ивана И.Твердовского, «Спутник» Егора Абраменко, «Уроки фарси» Вадима Перельмана, выдвигавшиеся также от Белоруссии на «Оскар», но не прошедшие по формальным причинам. И победил в итоге не датский хит «Еще по одной»,  триумфально победивший   на европейском «Оскаре», а «Минари» о южнокорейской семье, переезжающей в американскую глушь, наследующую «Паразитам». 

Почетную награду за жизненные достижения в сфере кино вручили четырежды лауреатке «Оскара» Джейн Фонде. За заслуги в области телевидения отметили  98-летнего  американского сценариста и режиссера Нормана Лира, в арсенале которого  шесть премий «Эмми».  

За неделю до церемонии в Los Angeles Times вышел разоблачающий текст о коррупции в  HFPA. В нем сообщалось, что это закрытая группа, которой манипулируют крупные голливудские студии, одаривая поездками на курорты и другими подарками, тем самым подталкивая к нужному решению. 30 членов HFPA из 87 состоящих в ассоциации, оказались под ударом еще и из-за того, что побывали на съемках сериала «Эмили в Париже». Они  жили во Франции в шикарном отеле, обедали в роскошном ресторане. Но он, кстати, наград  этот фильм не получил, а билеты в Париж, как выяснилось, оплачивала HFPA. Упрекают Голливудскую  ассоциацию иностранной прессы  и в том, что в ее рядах нет  темнокожих журналистов. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28488 от 2 марта 2021

Заголовок в газете: «Золотой глобус» с доставкой на дом