Страхов и Аверин стали заложниками стереотипов военного кино

Сыграли в морской бой - и проиграли

На прошлой неделе два главных канала устроили настоящий эфирный бой. И на Первом, и на «России» в прайм-тайм показывали сериалы о военных: совсем новый «Курорт цвета хаки» и не очень новый «Невеста комдива». Сюжеты фильмов разворачиваются в разные эпохи, и по жанрам проекты совсем не близнецы, но при этом очень трудно было отделаться от ощущения, будто на разных каналах одинаковая картинка. Прямо смех сквозь слезы.

Сыграли в морской бой - и проиграли
Кадр из сериала

Зрители со стажем могли вспомнить анекдот про застойное телевидение, где при переключении с одного канала на другой на экране снова генсек, грозящий: «Не переключай!» Сейчас у публики, хранящей преданность телевидению, конечно, есть немало возможностей для диссидентства — развлекательные каналы пока никто не закрывает, — но за наши вооруженные силы все же обидно. Их словно недолюбливают, когда снимают такие сериалы.

Немного обидно и за актеров, потому что и Даниил Страхов, играющий главную роль в «Курорте цвета хаки», и Максим Аверин в статусе свадебного генерала в «Невесте комдива» определенно способны изображать на лицах куда более богатую гамму чувств, чем им предложено в этих сериалах. И монологи они могли бы потянуть более содержательные, и, возможно, даже с каким-нибудь юмором. Но, видимо, не в этом жанре.

Кадр из сериала

«Любовь — это война», — произносит взрослый мужчина, и, вероятно, только железная актерская выдержка позволяет в такой ситуации не краснеть от стыда и неловкости. Было бы очень интересно узнать, в каком ведомстве разработали ту форму русского языка, на которой написаны диалоги для местных военных сериалов. Но, судя по тому, что с годами мало что меняется, ведомство серьезное, с которым не поспоришь.

Больше всего умиляет то, что в других сериальных жанрах что-то, да происходит. Снимают и комедии, в которых есть юмор и весьма выразительные исторические проекты, а уж если нужен советский нуар, то наши операторы вообще большие мастера. Но вот гарнизонные страсти мирного времени как будто остались в полосе отчуждения — и шансы выбраться оттуда сводятся к нулю. Больше двадцати лет назад, конечно, был сериал Митты «Граница. Таежный роман», но с тех пор почти все попытки представить увлекательной жизнь военных частей как будто превращаются в нудный урок политинформации, на котором все как прежде. Положительные герои ходят с каменными лицами и несут какую-то напыщенную чушь, злодеи распознаются при первом же их появлении, жены и любовницы одинаково несчастливы с той лишь разницей, что справедливость должна восторжествовать.

Если все это признаки отлаженного идейного конвейера, то за манипуляторов процессами можно лишь порадоваться. Но, пожалуйста, не по всем каналам сразу! Не пугайте людей, они же могут подумать, что в стране начались всеобщие военные учения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Страхов против Аверина