«Это дико»: чеченская сценаристка резко осудила Глуховского за сериал «Топи»

«Это дико»: чеченская сценаристка резко осудила Глуховского за сериал «Топи»

Чеченская сценаристка Амина Оздамирова прокомментировала в Instagram травлю сериала «Топи» в Сети жителями Чечни. Она отметила, что в сериале создали аморальный образ чеченки Эли, в то время как в республике все, что касается женщин, является эталоном нравственности и приличий. «К тому же по ходу сериала в сторону чеченцев навешивают ярлык террористов», — отметила Оздамирова.

Оздамирова подчеркивает, что Эля, которую сыграла актриса Софья Володчинская, является провокационным персонажем, которого ввели «ради хайпа». Это дешевый прием – взять самый вызывающий из возможных образов и ввести его в сюжет.

«Я осуждаю этот сериал, но не особо переживаю: безнравственный персонаж — чеченка приводит к выводам не о моральном облике чеченцев, а о моральном облике Глуховского», — подчеркнула Оздамирова.

Подписчики поддержали позицию Оздамировой. «Амина истинная чеченка. Спасибо, что ты у нас есть, готовая дать отпор любому нашему недоброжелателю», — пишут в комментариях.

Напомним, что в Сети раздавались призывы против писателя Дмитрия Глуховского, написавшего сценарий сериала, и Володчинской после выхода сериала. «В сериале «Топи» оскорбляют честь чеченской нации и чеченской женщины», — утверждали в Сети.