Музей Есенина впервые предложил совершить прогулку по его тропам

Где Есенин встретился с Айседорой Дункан

В минувшие выходные музей Есенина провел первую в этом году пешеходную экскурсию по точкам на карте столицы, связанным с великим поэтом. Причем экскурсию не простую, а иммерсивную, получившую название от английского слова «погружение». То есть — создающую эффект эмоционального включения в есенинский контекст.

Где Есенин встретился с Айседорой Дункан
Фото: Иван Волосюк.

Началом литературного путешествия стала локация на Триумфальной площади: знаменитый Театр имени Мейерхольда и памятник Маяковскому. Причем с первых шагов участникам предложили примерить на себя образ исторических фигур и героев произведений. Кому-то выпало стать Швондером или Шариковым из «Собачьего сердца» Булгакова, профессором Персиковым («Роковые яйца»), Анной Снегиной из знаменитой поэмы, Лилией Брик, поэтом Александром Кусиковым.

Фото: Иван Волосюк.

То есть во время экскурсии речь шла не только о Есенине. Повествование как бы давало объемную, выпуклую картину литературного процесса того времени. Метафорически это можно описать следующим образом: невозможно бросать камни в дом и ни разу не попасть в оконное стекло. Так, где бы мы ни оказывались, о чем бы ни говорили — все это имеет отношение к Есенину.

Например, проходя мимо Булгаковского дома, узнаем, что в нем не только разворачивались события романа «Мастер и Маргарита», но и произошла реальная первая встреча Есенина и тысячу раз им воспетой Айседоры Дункан.

Фото: Иван Волосюк.

Главными заведениями, в которых собирались поэты есенинского круга, как рассказала экскурсовод Елизавета Терентьева, научный сотрудник музея, были «Розовый фонарь» и «Стойло пегаса». Здание первого уцелело до наших дней, «Стойло пегаса» кануло в Лету во время масштабного переустройства Тверской. Но в Малом Гнездниковском переулке сегодня книжный магазин «Фаланстер», почти в том же месте, минус плюс несколько метров. (Какая-никакая — а преемственность).

Фото: Иван Волосюк.

Кстати, в этом кафе в качестве оформления использовались портреты Сергея Александровича, его друзей и эпатажные надписи.

Среди них скандальная цитата:

«Все футуристы — дрянь,

Имажинисты — нет».

Поэты той эпохи творили, кутили и даже немного хулиганили: «переименовывали» московские улицы в свою честь. Причем вывески, ночью прикрепленные ими, из-за невнимательности жильцов не заменялись на настоящие по нескольку дней!

Театральными вставками оказались «случайные» встречи с «незнакомцами». Актриса, изображавшая Зою Шатову (сутенершу Пельц, бывшую прототипом хозяйки «Зойкиной квартиры» из пьесы Михаила Афанасьевича), настолько вжилась в роль, что участники экскурсии действительно приняли ее за навязчивую уличную торговку. Так что погружение в реальность было полным.

Фото: Иван Волосюк.

Упомянем еще о таких «квестовых» моментах, как коллективное собирание пазла картины в традициях авангарда: «Стань Якуловым!» (Георгий Якулов — художник-имажинист) или угадывание спрятанного предмета (а-ля «Черный ящик» из известной телепередачи). И мы окончательно докажем тезис о том, что все происходящее было увлекательным и запоминающимся.

Финальным аккордом стало чтение стихотворений Есенина у памятника на Тверском бульваре.

Егор Аркадов, школьник из Москвы, поделился впечатлениями с корреспондентом «МК»:

«Есенин — один из самых выдающихся поэтов, которые когда-либо были в России. И его поэзия, и мировоззрение мне понятны», — рассказал юноша. Прогулку по есенинским тропам Егор совершил вместе со своей наставницей, учителем школы №1955 Еленой Евгеньевной Сарычевой. Еще одна участница — Юлия Дроздова — в пешеходном мини-туре участвует впервые: «Заинтересовало то, что это именно иммерсивная экскурсия, со вставочками, активностями. Не просто походили: в этом доме жил, в этом умер. Было много интересного: протяженный маршрут, красивые дворики… И послушали стихи. В обычной жизни с этим редко сталкиваешься».

Фото: Иван Волосюк.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру