Конкурс «Армия культуры» покорил сердца зрителей

Самые миролюбивые состязания Армейских игр

Седьмые Армейские международные игры в 2021 году превзошли все предыдущие по многим показателям — по числу стран-участник, количеству команд и конкурсов. И, конечно, по разнообразию соревновательных дисциплин. Одна из них стала, пожалуй, самой яркой и запоминающейся. Это конкурс «Армия культуры». Корреспондент «МК» лично убедился в том, что когда на полигонах «говорят пушки», музы точно не молчат.

Самые миролюбивые состязания Армейских игр

Итоги конкурса подвели вечером 1 сентября в центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард» парка «Патриот» в подмосковной Кубинке. Россия победила в общекомандном зачете конкурса армейских творческих коллективов. Второе место досталось команде Китая. Третье поделили армейские исполнители из Беларуси и Казахстана.

Церемония награждения победителей конкурса превратилась в праздник дружбы армий мира. «На мой взгляд, это лучшее из того, что я видел во время конкурсных состязаний в рамках военных игр, заявил, участвовавший в награждении глава Общественного совета при Минобороны, главный редактор «МК» Павел Гусев. Культура всегда должна быть с человеком, особенно если этот человек в погонах. Она помогает ему служить, помогает побеждать».

Идея включить в программу Армейских международных игр, наравне с танковым биатлоном, еще и конкурс музеев, культурных центров и армейских ансамблей стран-участниц, оказалась очень удачной. Этот творческий фестиваль, как назвала его на подведении итогов заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка Светлана Хоркина, стал самым многочисленным по числу команд на Играх-2021. В различных номинациях – соло, дуэт, танец, инструментальное исполнение выступили артисты творческих воинских коллективов из 20 стран. Лучшие свои номера они представили на церемонии награждения.

Атмосфера здесь царила просто сказочная. Зал сиял красками национальных костюмов представителей Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Буркина-Фасо и Вьетнама, Мьянмы, Сербии, Ирана, Сирии, Индии и Шри-Ланки, Анголы и Венесуэлы, Лаоса, Мали и Китая, ну и конечно – Армении, Беларуси, Казахстана и России.

Я впервые участвую в таком крупном международном фестивале дружбы народов, восторженно говорила мне представитель военно-исторического музея вооруженных сил Казахстана Алия Сарсенова. Ее команда, вся в нежно-голубом, сидела рядом с артистами в разноцветных экзотических костюмах из Лаоса и Шри-Ланки. – Мы представляем здесь свой военно-исторический музей из Нурсултана, в номинации «выставочная деятельность».

Экспозицию развернули в шатре, что полностью соответствует нашим традициям. Шатер – ставка главного хана, где он принимал самых важных гостей и посланников. Сама выставка создана на основе статьи, написанной первым президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым «Семь граней Великой степи». Это семь великих открытий, которые подарила человечеству наша Великая степь – колыбель тюркского мира, начиная с коневодства и Шелкового пути, проходившего по нашей территории, до яблок и тюльпанов. Как уже научно доказано, Казахстан – их историческая родина.

Уже позже, при награждении я узнала, что именно казахская музейная экспозиция заняла в конкурсе 1-е место в своей номинации.

С другой стороны зала по черно-красным национальным костюмам я узнала делегацию Азербайджана.

 – Мы с 12 августа участвуем во всех конкурсах, рассказал руководитель ансамбля вооруженных сил Азербайджана полковник Эльвин Тофик Оглы Азизов. - В составе коллектива у нас 12 человек – танцоры, инструменталисты и вокалисты. Сегодня закрытие, и мы надеемся, наше творчество как-то будет отмечено.

Их надежды оправдались. Азербайджанские артисты заслуженно получили награды сразу в нескольких номинациях.

Судейской коллегии, куда вошли представители всех стран-участниц, похоже, пришлось непросто, судя по тому, что одни и те же места пьедестала иногда делили исполнители сразу двух, а то и трех стран. 

В судействе участвовали и зрители, имевшие возможность увидеть концертные программы на сайте Минобороны РФ и там же отдать свой голос полюбившимся исполнителям.

Только за два последних дня конкурса его интернет-аудитория выросла до полутора миллионов человек. Главный приз зрительских симпатий достался команде Вьетнама, заработавшей более 150 тысяч просмотров и комментариев на свое выступление.

Одними из безусловных фаворитов стали китайские исполнители. На   заключительном концерте зал с нетерпением ждал их выхода, заранее включая камеры и телефоны, чтоб успеть запечатлеть на память избранные моменты номеров, удивительным образом сочетающие народную музыку и танцы с современным рэпом и эстрадной манерой исполнения.

Хотя мне все же показалось, что в этот день здесь не было слишком явных фаворитов. Каждая команда привнесла в показ свою изюминку: экзотические костюмы, редкие музыкальные инструменты, оригинальную подачу музыкального материала…

Невозможно было остаться равнодушным, слыша мелодию русской «Гитары семиструнной», исполняемой в традиционной вьетнамской манере и сопровождении загадочных деревянных инструментов, напоминающих металлофон или пастуший рожок.

Казалось, каждый в этом зале вдруг очутился в каком-то особом мире – другой реальности, где нет новостей про Афганистан, нет войн, эпидемий и пандемий коронавируса. В этом мире было что-то из моего далекого пионерского детства, где всем классом мы учили стихи, танцы и песни пятнадцати наших бывших союзных республик, а потом мамы шили нам их национальные костюмы, чтобы выступить на школьном фестивале дружбы народов.

Мои казахский и украинский костюмы еще долго потом пылились где-то на антресолях. А украинские песни мы часто распевали во время застолий и тогда, когда школьные годы остались далеко позади.

И когда недавно мой 13-летний внук в грузинском ресторане вдруг увидел, как мои сверстники почти так же, как приглашенные профессиональные танцоры отплясывают аджарский ачарули и лезгинку, для него это было большой загадкой: откуда бабушкины подружки так хорошо знакомы с культурой чужой для него страны? Он не мог понять, что оказался в числе представителей того поколения, которое обокрали политики. Обокрали культурно, заменив им наши прежние ценности, «ценностью» моргенштернов и кобяковых.

И вот вдруг теперь я снова увидела, как здесь в зале «Авангарда» сидят мальчишки из Таманской дивизии – их командиры привезли на концерт, и с восторгом искренне кричат «браво» артистам из Шри-Ланки, Китая или Узбекистана, танцы которых кто-то из них, возможно, видит впервые.

Для этих мальчиков в этот день точно открылся какой-то новый мир. Уже больше, чем тот прежний, который был когда-то у нас. В нем больше стран, культур, религий… Но он похож на наш тем, что в нем люди по-прежнему хотят многое знать друг о друге.

В этом мире кончаются войны. Здесь люди в погонах из Азербайджана и Армении сидят мирно в зале на соседних рядах, не вспоминая о Карабахе. Вместе на русском подпевают «Катюшу» девушкам в белоснежной военной форме из ансамбля Александрова, и также вместе выходят потом на сцену, чтобы получать медали. Не за войну. За творчество.

В этом мире военные лишь соревнуются, но не стреляют друг в друга. Тут есть победители и нет побежденных. И, как ни парадоксально, этот новый мир почему-то взращивают не политики, а именно военные.

Впрочем, возможно потому, что именно они больше всех знают истинную цену этому настоящему миру.

Россия победила в конкурсе «Армия культуры»: яркие фото участников

Россия победила в конкурсе «Армия культуры»: яркие фото участников

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28617 от 6 сентября 2021

Заголовок в газете: Музы и пушки

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру