Культовый бразильский фотограф Себастьян Сальгаду получил Императорскую премию 2021 года

Культовый бразильский фотограф Себастьян Сальгаду получил Императорскую премию 2021 года

Известнейший бразильский фотограф Себастьян Сальгаду был назван одним из четырех победителей премии в размере 400 000 фунтов стерлингов (свыше 40 млн 300 тыс. рублей), присужденной Японской художественной ассоциацией.

Выставка Сальгаду "Амазония" открывается в Музее науки в Лондоне с 14 октября. С 20 октября в Галерее фотографов будет представлена выставка коллекционных гравюр.

Салгаду родился 8 февраля 1944 года в бразильском муниципалитете Айморес, штат Минас-Жерайс и провел детство на фазенде своих родителей. 1967 году окончил экономический факультет Университета Сан-Паулу и заключил брак с пианисткой Лелией Делуиз Ваник. Работал по специальности, по поручению Всемирного банка часто бывал в Африке, где впервые начал фотографировать. С 1973 года сфокусировал свою деятельность на фотографии в качестве репортера. В 1979 году был принят в агентство «Магнум Фото». В 1994 году вышел из него, чтобы совместно с женой Лелией Ваник сосновать в Париже собственное агентство «Amazonas Images». Салгаду активно работает над собственными фотопроектами, он публикует авторские фотокниги, такие как «Другая Америка», «Рабочие», «Мигранты», «Генезис».

Вим Вендерс, изучавший творчество знаменитого фотографа на протяжении 25 лет, снял совместно с сыном Себастьяна, бразильским режиссёром и оператором Жулиану Рибейро Салгаду, фильм «Соль Земли». Специально для фильма была разработана уникальная технология на базе камеры-обскуры: Себастьян Салгаду сидит перед экраном, где отображаются его фотографии, сразу за этим экраном находится видеокамера, а между ними установлено полупрозрачное зеркало. Таким образом был достигнут эффект, позволивший смотреть Салгаду одновременно на свои фотографии и в камеру на зрителя.

Премьера фильма состоялась в рамках 67-го Каннского кинофестиваля в 2014 году, где тот получил премию «Особый взгляд». В 2015 году фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории за «Лучший документальный фильм». В этой же категории фильм получил премию «Сезар».

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру