Музеи перестроили на работу в пандемию

Какие события перенесли, а что ушло в онлайн

 Рост заболеваемости коронавирусом и последовавшие за этим ограничения заставили музеи пересмотреть свою работу. Речь не только об ограничении посещаемости и повсеместном введении QR-кодов с 28 октября в Москве и 30 октября по стране. Помимо этого, некоторые мероприятия переносятся по срокам или в онлайн, но далеко не все. И все же нынешний сценарий длинных выходных отличается от предыдущего опыта музеев. На этот раз он у каждой площадки и события свой. 

Какие события перенесли, а что ушло в онлайн

  Определяющим работу музейных площадок стал указ президента России и последовавшие за ним предписания на местах. В Москве распоряжением мэра города нерабочие дни длиннее, чем в остальных городах и регионах – они продлятся с 28 октября по 7 ноября. Музеи и театры остаются открытыми, и в сложившихся обстоятельствах каждый сам решает, стоит ли открывать намеченные события или лучше их передвинуть. Большинство музеев сохранили намеченные планы, хотя несколько растерялись. Все ждали более четких указаний от Минкультуры РФ, как было раньше, но пока они не последовали. Поэтому каждый тут думает своей головой: открыть запланированное или экстренно менять сценарий. 

  Одним из первых о переносе открытия сообщил Еврейский музей и центр толерантности, где готовятся представить выставку Франчески Ярбусовой и Юрия Норштейна «Снег на траве», приуроченную к 80-летию режиссера-аниматора. Вселенную мультипликатора во всех ее проявлениях – от детских воспоминаний, любимых героев из «Ежика в тумане», «Сказки сказок», «Журавля и цапли» до закулисья рабочего процесса – собирались показать журналистам 26 октября. Для публики выставка должна была открыться с 27 числа. Однако музей рассудил, что открытие стоит передвинуть на потом, тем более что мультипликатор намерен лично ее показать прессе, а он как-никак в группе риска. Так что открытие для СМИ передвинули на 8 ноября, а для широкой публики – на 9-е. Посетить выставку можно будет только при наличии QR-кода.

   Московский фестиваля «Здесь и сейчас» в этом году изначально выбрал более безопасную стратегию и вышел из выставочных залов в парки города и на другие открытые площадки. В разных точках столицы появились паблик-арт-объекты и муралы – всего 15 штук. Однако совсем выйти из музея в промозглую осеннюю погоду невозможно – лекции и встречи с художниками проходили на разных площадках. Главное дискуссионное событие – международную конференцию «Искусство в городе» – собирались провести 27-28 октября в Музее Москвы. Многие выступления и так планировались онлайн, но теперь событие полностью перенесено в виртуальный формат. Программа, где будет обсуждаться, как паблик-арт преобразует городские пространства по всему миру, осталась без изменений. Среди докладчиков – руководитель паблик-арт программы Художественного музея Хельсинки, сокуратор Первой Хельсинской биеннале Тару Таппола, куратор паблик-арт программы «Паркур» ярмарки «Арт-Базель» Самюэль Лойнбергер (онлайн), комиссар Уральской индустриальной биеннале Алиса Прудникова, директор арт-парка «Никола-Ленивец» Юлия Бычкова, основатель «Винзавод» Софья Троценко, директор Музея Москвы Анна Трапкова и другие.

   Кроме того, стало известно, что Эрмитаж перенес выставку в Чечне на неопределенный срок. В Грозном должны были состояться «Дни Эрмитажа» с 27 по 29 октября. Основное событие – выставку шедевров восточного и западноевропейского оружия из коллекций музея – планировали представить в Мемориальном комплексе славы Ахмата Кадырова. Кроме того, в рамках события собирались провести различные лекции и образовательные программы. Например, сотрудники Эрмитажа планировали поделиться с коллегами из Чечни опытом реставрации и музейных 3D-технологий. Решение о новых датах пока не принято. 

  На сайтах большинства музеев уже появились сообщения о том, что начиная с 28 октября (для Москвы) или с 30 октября (для остальных городов и регионов) вход будет возможен только при наличии QR-кода (для людей старше 18 лет), а билеты можно приобрести только онлайн на определенное время.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру