Москва простилась с Мариэттой Чудаковой

«Сила не противоречит демократии — ей противоречит только насилие»

 Главный знаток Булгакова, филантроп, просветитель. Филолог, писатель, лектор. Наконец, хрупкая и обаятельная - и  при этом очень смелая и упорная женщина. Всё это Мариэтта Омаровна Чудакова. Сегодня, 26 ноября, близкие, коллеги и почитатели ее многогранного таланта проводили Мариэтту Омаровну в последний путь. Отпевание состоялось в церкви на Миусском кладбище, а похоронили литературоведа на Востряковском кладбище рядом с супругом Александром, который ушел из жизни 16 лет назад. Всю жизнь они были рядом, поженились еще в институте, и теперь снова воссоединились. В другом мире.

«Сила не противоречит демократии — ей противоречит только насилие»
Мариэтта Чудакова

 Мариэтта Омаровна попала в больницу в начале ноября. Диагноз был поставлен неутешительный: двусторонняя полисегментарная интерстициальная пневмония КТ-2. Несколько недель врачи Коммунарки боролись за ее жизнь, но спасти не смогли. Ей было 84 года. 

  Простились с Мариэттой Омаровной по-семейному – собрались все свои. Отпевание состоялось в церкви Веры, Надежды, Любови и Софии на Миусском кладбище, а похоронили на Востряковском – в одной могиле с мужем. Несколько венков прислали организации, с которыми сотрудничала Чудакова – Институт Гайдара и крупное издательство, где проходили Тыняновские чтения, организатором которых была Мариэтта Чудакова. Помянули, поплакали, попрощались, вспомнили былое.

  За время, что было дано Чудаковой на этом свете, удалось сделать много. Написать более 200 научных статей об отечественной литературе ХХ века, причем чаще всего Мариэтта Омаровна занималась писателями, гонимыми советской системой, восстанавливая историческую справедливость. Удалось научить многих читать хорошую литературу, а главное, думать. Чудакова написала серию фантастических детективов для подростков, где было все, что нужно молодому уму – захватывающий сюжет, легкий, но грамотный язык, и, что самое важное, правильные человеческие ориентиры и установки. Мариэтта Омаровна прочитала тысячи лекций на главных литературных площадках и в самых отдаленных точках страны, и каждая завораживала слушателей и навсегда оставляла свой след в сердце. 

Но главная заслуга Чудаковой – ее изыскания и труды, посвященные судьбе и творчеству Михаила Булгакова. В последние годы жизни писателя жестоко травили в официальной прессе, многие рукописи ныне признанного классика были напечатаны спустя годы после его смерти. В том числе – знаменитый роман «Мастер и Маргарита», который впервые был опубликован в сокращённом виде в 1966-1967 годах в журнале «Москва», и лишь в 1973 году выпущен в СССР в книжном издании. Свое главное произведение Булгаков начал писать в 1928 году и продолжал работать над ним вплоть до кончины в 1940-м, редактированием и сведением воедино черновых записей после смерти мужа занималась вдова писателя Елена Сергеевна, с которой много общалась в конце 1960-х Мариэтта Чудакова.

Вспоминает писательница Елена Геба: «В конце шестидесятых, когда Мариэтта обрабатывала архив Михаила Булгакова, поступивший в Отдел рукописей Ленинской библиотеки, и приступала к первой биографии писателя, она много общалась с Еленой Сергеевной Булгаковой. И однажды сказала ей по поводу публикации в советской печати «Мастера и Маргариты»: «Вы своими слабыми женскими руками ночью выкатили огромный валун на тропу, по которой все ходят на службу. И утром все должны были делать вид, что он всегда здесь лежал». Елене Сергеевне это сравнение очень понравилось.

А мне кажется, оно и про Мариэтту. Она не только выкатила, но и сама стала таким неудобным валуном на пути всего косного, сталинского, замшелого. Маленькая и сильная, кабинетный ученый и деятельный преобразователь. Не считаться с ней было нельзя. И дальше будет нельзя».

Мариэтта Омаровна была миссионером, и ее миссией была врожденная гражданственность, которая двигала ее всю жизнь – и когда она писала про Булгакова то неоценимо важное, что сыграло роль в посмертной судьбе писателя, и когда писала свои книги или читала лекции, и когда выступала как общественный деятель.

В августе 1991 году эта миниатюрная и интеллигентная женщина вышла на защиту Белого дома. Позже, в 1993-м, Чудакова (в числе еще 35 литераторов) подписала обращение с требованием провести досрочные выборы Верховного Совета, и в том же году выступила в поддержку Бориса Ельцина и демократических реформ. После встречи с Ельциным на его даче она написала: «Сила не противоречит демократии — ей противоречит только насилие».  

Чудакова выступила против смертной казни. При том что Мариэтта Омаровна пережила страшную утрату: ее супруга, известного филолога, автора романа «Ложится мгла на старые ступени», получившего премию «Русский Букер» Александра Чудакова ограбили и жестоко избили рядом с домом, после чего он скончался. 

В 2006 году она организовала общественную организацию, которая поддерживала ветеранов «горячих точек». Помогать, просвещать, думать и чувствовать этот мир по единственной возможной шкале ценностей – человеческой – вот чему посвятила себя Мариэтта Чудакова. 

«Невозможно думать о ней в прошедшем времени. Мне посчастливилось снимать её в фильме «Виктор Шкловский и Роман Якобсон. Жизнь как роман», и потом еще некоторое время общаться с ней. Больше всего поражала страстность, с которой она всё делала», – написал о филологе режиссер Владимир Непевный. Эта метафизическая, булгаковская страстность, и правда, чувствуется во всем, что сделано Мариэттой Омаровной. По странному, быть может, мистическому стечению обстоятельств, она ушла из жизни 21 ноября – в день ангела Михаила, который отмечался в семье Булгаковых как день рождения, каждый год 21 ноября Чудакова устраивала Булгаковские чтения.

 Сегодня с ней простились, но не навсегда. Нам остались ее книги, лекции и рассказы, которые будут опубликованы единым сборником в следующем году (работа над изданием была начата Литературным институтом им. А.М. Горького еще до болезни – в преддверии 85-летия литератора). Нам осталась память, к которой нужно и важно возвращаться, чтобы чувствовать мир, как она, не бояться и уметь идти против течения. Один в поле воин, за одним потянутся тысячи, – доказывала не раз Мариэтта Омаровна Чудакова. И та армия людей, которая откликнулась на ее кончину трогательными, потрясающими и искренними словами – тому прямое подтверждение. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру