Нотр-Дам решили переделать в «филиал Диснейленда»

«Глупость соперничает с китчем»: проект модернизации сгоревшего собора разнесли критики

Cгоревший в Париже Нотр-Дам станет храмом современного искусства - это решение комиссии французских экспертов по культурному наследию вызвало скандал. Критики нововведений считают, что это будет губительно для одного из главных символов столицы Франции, который хотят превратить в филиал Диснейленда.

«Глупость соперничает с китчем»: проект модернизации сгоревшего собора разнесли критики

Новая серия споров вокруг реконструкции Собора Парижской Богоматери, развернулась на прошлой неделе, когда эксперты дали зеленый свет реконструкции интерьера пострадавшей от огня церкви, пишет The New York Times.

Комиссия по национальному наследию и архитектуре Франции одобрила предложения Парижской епархии по приданию более современного вида Нотр-Даму к его открытию после пожара, запланированному на 2024 год, включая установку в соборе произведений современного искусства и устройство новых световых эффектов. Противники говорят, что нововведения «унизят» 850-летний собор и нарушат гармонию его готического дизайна.

Комиссия также уполномочила администраторов собора переставить табернакль (в готической архитектуре - башнеобразная открытая постройка или ниша с навесом для статуи святого) и другие предметы, чтобы освободить больше места для посетителей.

Как сообщает France24, минкульт Франции подтвердил агентству AFP, что пионер французского стрит-арта Эрнест Пиньон-Эрнест, а также современные художники Ансельм Кифер и Луиза Буржуа, входят в число тех, чьи работы выставят в Нотр-Даме на месте исповедален XIX века.

Монсеньор Патрик Шове, ректор Собора Парижской Богоматери, сказал, что такая модернизация сделает посещение памятника «более легким и приятным» и создаст «диалог» между средневековой архитектурой Нотр-Дама и современностью.

Произведения XX и XXI веков можно было бы разместить рядом с картинами старых мастеров из собрания собора, такими как «Рождество Богородицы» Матье Ленэна, сказал Шове. Он добавил, что епархия также рассматривает возможность использования световых проекций на стены часовен - с отрывками из Библии, переведенными на английский, китайский и арабский языки. Большинство исповедален перенесут на второй этаж, в соборе переставят около 2000 предметов мебели, чтобы посетители смогли входить в Нотр-Дам через центральный портал, а не через боковую дверь.

Нотр-Дам уже более двух лет тщательно реставрируют после того, как в апреле 2019 года собор охватил пожар, разрушивший шпиль и большую часть крыши. Здание достаточно защищено, чтобы начался процесс восстановления, который, как ожидается, будет завершен к Олимпийским играм 2024 года в Париже.

Между тем десятки представителей французской интеллигенции выступили против этих предложений - они убеждены, что добавление современных штрихов грозит изуродовать собор. Более 100 видных французов подписались под открытым письмом в газете Le Figaro под заголовком «Нотр-Дам: то, что спас огонь, хочет уничтожить епархия».

Подписанты, в число которых входят известный философ Ален Финкелькраут и историк Пьер Нора из Французской академии, заявили, что некоторые предложения напоминают «иммерсивные» культурные проекты, где «глупость часто соперничает с китчем». Дидье Рикнер, главный редактор художественного журнала La Tribune de l'Art и один из тех, кто подписал открытое письмо в Le Figaro, сказал: «Церкви 2000 лет. У нее есть история, которую мы должны уважать, и которую современные люди не могут стереть росчерком пера».

Планы по реконструкции собора Парижской Богоматери раскритиковал правый политик Эрик Земмур, решивший выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции. В колонке, опубликованной в Le Point, Земмур обращается к «любителям великолепия нашей цивилизации» и выступает против того, что он считает «ужасным предприятием, направленным на искажение  сути самого посещаемого здания в мире».

«Они поощряют все, что может разрушить сердце нашей цивилизации», – утверждает политик. «В течение нескольких месяцев реализуется проект по демонтажу собора Парижа под предлогом его восстановления», - говорится в преамбуле колонки, озаглавленной «Пусть Нотр-Дам снова станет Нотр-Дамом».

«С каких это пор модернизация состоит в том, чтобы уродовать невероятный шедевр и заменять его глупой фантазией?», – задается вопросом Земмур. 

Газета Le Monde сообщила, что предложения по модернизации интерьеров собора Парижской Богоматери привели к ожесточенной битве внутри французской католической церкви между «защитниками современности и экуменизма и хранителями ностальгического консерватизма».

Некоторые консервативные британские газеты ухватились за отрывки из плана реконструкции, посвященные созданию «эмоциональных пространств» и «ознакомительного тура». Заголовок в Daily Telegraph гласил, что Нотр-Дам столкнулся с «диснеевской перестройкой».

Комиссия по наследию, возможно, услышала критику, пишет The New York Times. Она не приняла полностью предложение епархии. Так, была отклонена просьба об удалении статуй святых из нескольких часовен.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру