В Москве умерла знаменитая балерина Татьяна Легат

Урну с прахом балерины захоронят рядом с прахом ее любимого мужа, которого называли «космический Юрий»

В Москве, на 88 году жизни скончалась знаменитая балерина, заслуженная артистка России, педагог-репетитор Михайловского театра Татьяна Легат.

Источник фото: архив Елены Легат.

Она родилась в Ленинграде в 1934 году и её детство и поступление в школу пришлось на страшные блокадные годы.

Происходит Татьяна Легат из одной из старейших балетных династий в мире. Династии у балетных артистов - явление очень распространенное, профессию родители часто передают своим детям. Но даже по этим меркам династия Легатов явление неординарное.

Татьяна Легат внучка Николая Легата, знаменитого балетного педагога (учеником его в том числе был и легендарный «Бог танца» Вацлав Нижинский) и танцовщика императорских театров, который, был партнером лучших балерин своего времени: Анны Павловой, Матильды Кшесинской, Тамары Карсавиной, Пьерины Леньяни, Карлотты Брианца, Ольги Преображенская и др.

В 1902 году совместно со своим братом Сергеем Легатом он поставил балет «Фея кукол», который идет в их хореографии до нынешнего времени, а с 1910 года был главным балетмейстером Мариинского театра. А основателем династии считается прадед Татьяны Николаевны Густав Легат, ученик Мариуса Петипа, имевший шведские корни. Но и прапрабабушка артистки, тоже танцовщица Констанция Лиде — француженка, танцевавшая в Гранд-Опера.

И маленькая Татьяна пошла по стопам своих родителей. В Ленинградское хореографическое училище (ЛХУ), нынешняя Академия русского балета им. А.Я. Вагановой, будущая балерина поступила в 9-летнем возрасте в 1943 году, сюда привела её бабушка. В этот второй блокадный набор было принято семнадцать девочек и шесть мальчиков, а окончило вместе с Татьяной Легат только четыре человека.

Окончив в 1953 году училище, Татьяна Легат сразу стала артисткой Кировского (ныне Мариинского) театра и проработала там почти 30 лет. За эти годы она станцевала около четырех десятков партий, для многих из которых стала первой исполнительницей: например, этрусского танца в балете Якобсона «Спартак». Среди других ролей, которые она исполнила на сцене легендарного театра - Фея смелости в «Спящей красавице», Китри в «Дон Кихоте», Нунэ в «Гаянэ», Паскуала в «Лауренсии», Гамзатти в «Баядерке», Зарема в «Бахчисарайском фонтане» и другие.

Юрий Соловьев и Татьяна Легат. Фото из семейного архива.

А какие у неё были партнёры! «Лауренсию» она танцевала с Рудольфом Нуреевым, а в 1974 году на творческом вечере Михаила Барышникова исполнила партию Чертовки в балете Касаткиной и Василёва «Сотворение мира». Партию Бога в этом балете танцевал Юрий Соловьев, муж Татьяны Легат, один из самых легендарных танцовщиков XX века, которого после его феноменального успеха на гастролях в Европе и Америке западная пресса, вспоминая полет в космос Юрия Гагарина, за его фантастические прыжки называла «Космический Юрий».

12 января 1977 года в семье Татьяны Легат произошла трагедия. Выстрелом из охотничьего ружья Юрий Соловьев покончил с собой. До сих пор не существует внятной версии относительно причин его поступка, однако творческую неудовлетворенность и застой в ленинградском балете того времени, многие называют одним из побудительных мотивов. На доме где жил Соловьев с Татьяной Легат и дочкой Алёной (Набережная реки Фонтанки ), сейчас установлена мемориальная доска.

- При жизни она избегала говорить о Юре и трагедии, - рассказала «МК» Наталия Гамба (Каплан), дочь известного петербургского танцовщика Семена Каплан, хорошо знавшая Татьяну Николаевну. - Я считаю, что Татьяна знала правду - как он ушел. Он для неё оставался всегда любимым и лучшим, хотя был не лёгким и довольно закрытым человеком. А лучезарный облик, который остался в памяти видевших его , он обретал на сцене…

В 1979 году в жизни балерины наступил новый этап, она стала педагогом-репетитором, и по прошествии 5 лет переехала в Москву в Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко, где не только давала классы и репетировала с артистами, но стала так же ассистентом балетмейстера и под её руководством в московском театре на Большой Дмитровке были возобновлены «Вальпургиева ночь» из оперы «Фауст» Шарля Гуно, Гран па из балета «Пахита». Балет «Жизель» до недавнего времени тоже шел в этом театре именно в её редакции, и она «отшлифовала» талант таких прекрасных балерин театра как Людмила Шипулина и Татьяна Чернобровкина.

Проработав в Москве 10 лет, в 1992 году Татьяна Легат уезжает в США, где почти 20 лет работает с Бостонским балетом. Здесь при её участии были поставлены балеты «Лебединое озеро», «Дон Кихот», «Баядерка». Но однажды звонок от Михаила Мессерера – главного балетмейстера Михайловского театра - всё изменил. Татьяна Николаевна возвращается домой, в Санкт-Петербург, в Михайловский театр, тот самый, на сцене которого будучи ученицей хореографического училища, в дни блокады танцевала номер «Таня и Ваня». Именно здесь в последние годы, более 10 лет, работает педагогом-репетитором.

Умерла Татьяна Николаевна в Москве, где в период пандемии жила с дочерью Леной и внуками. До госпитализации в одну из московских больниц она вела активный образ жизни, но подвело сердце. Она умерла после двух дней, проведённых в реанимации, попав туда с сердечным приступом.

- Её дочь Алена сказала, что «сдало сердечко» - говорит Наталья Гамба. - Мы с ней были больше, чем просто знакомые, Таня любила моего отца, хорошо помнила его роли, несмотря на разницу в возрасте, нам было о чем поговорить Мне очень жаль, что ушел ещё один очень порядочный и милый человек, блестящий профессионал и друг. И я жалею, что не съездила к ней домой в Бирюлёво. Она мне звонила, тосковала по Петербургу. Я сегодня заказала Сорокоуст. Пусть ее душа спокойно улетит к Нему, так как она много страдала, умела любить и жертвовать своими интересами ради любимых и близких.

- Где ее похоронят - уже известно?

- Знаю, что урна с прахом Татьяны будет захоронена рядом с прахом ее любимого  Юры.

-Прощание с Татьяной Легат состоится 31 января в Москве ул. Россолимо д. 12 строение 1. В 13:30. (метро Парк Культуры).