В РАМТе инсценировали книгу Алексея Варламова «Душа моя Павел»

Роман о студентах

В Российском академическом молодежном театре состоялась премьера спектакля «Душа моя Павел» по одноименному роману Алексея Варламова в постановке худрука театра Алексея Бородина. Название отсылает к стихотворению Пушкина, адресованному семилетнему мальчику Павлу Вяземскому.

Роман о студентах
Сцена из спектакля. Фото предоставлено пресс-службой театра

«Душа моя Павел,/ Держись моих правил:/Люби то-то, то-то/Не делай того-то» - это пушкинские строки, полные любви и уважения к совсем еще юному существу. Вот и главный герой романа и спектакля – почти ребенок, хотя ему 17 лет. У него   невероятно  книжная фамилия - Непомилуев. А зовут его Павел. 

Он приехал в Москву из небольшого закрытого городка, которого и на карте страны нет. Павел сдает вступительные экзамены на филфаке МГУ, пишет странное и неординарное сочинение про Катерину из «Грозы», сравнивая ее полеты со своими. Он косноязычен и экзамены заваливает, но чудом становится студентом благодаря случайной встрече с деканом факультета, которую принял за уборщицу. Зовут ее Муза, а сыграла ее великолепная актриса Лариса Гребенщикова. 

Прежде, чем стать студентами и прийти в учебные аудитории, в 80-е надо было поехать «на картошку», пожить и поработать в колхозе. Для кого-то это были лучшие времена. Там можно было пить, терять невинность, любить, почувствовать вкус свободы. Но пребывание на сельхозработах слишком затянулось для героев. А время между тем хоть и затхлое, но приближение чего-то нового ощущается в воздухе. Позади московская Олимпиада, смерть Высоцкого, о чем говорят какие-то непривычные вещи более продвинутые однокурсники Павла. А он как валенок среди них. Голова его забита советскими клише.  

Это роман и спектакль о взрослении. Сколько мы их уже прочитали и увидели, но Алексею Бородину удалось рассказать о важном во все времена так пронзительно, точно и свежо. Редкий случай, когда, опираясь на прошлого, так многое можно сказать о настоящем.

Зал просто замирает в какие-то мгновения от неожиданных параллелей. Алексей Бородин показал, как люди расстаются со своими иллюзиями и постепенно прозревают. Страна стоит на пороге больших перемен.

На вопрос «МК», как вообще состоялась встреча театра и писателя, как они нашли друг друга, Бородин ответил: «Алексей Варламов подарил мне свой роман, написанный четыре года назад, и он произвел на меня сильное впечатление». Началась работа, которой помешала пандемия. В период карантина шли онлайн-репетиции. К инсценировке автор романа отношения не имел, не вмешивался  в процесс, доверился профессионалам, считая себя всего лишь зрителем, и поступил мудро. Автором инсценировки стала драматург Полина Бабушкина, до этого адаптировавшая для Архангельского драмтеатра самый первый  рассказ Варламова «Тараканы». 

Александр Деветьяров, Даниил Шперлинг, Виктор Панченко сыграли студентов 80-х. Фото предоставлено пресс-службой театра

Естественно, приходили мысли о том, что Варламов написал про себя, хотя он родился в Москве, но ведь закончил же филфак МГУ. На вопрос «МК» он ответил так: «Роман автобиографический, но идентифицировать меня с главным героем не стоит. Это не я». Однако университетские реалии – из собственного опыта, и прототип у героя имеется. Варламову интересно было проследить судьбу человека, у которого была иная стартовая площадка, и ему стоило гораздо больших усилий любое движение вперед.

В тот момент мир уходил из-под ног, рушились многие представления и устои, а этот человек, словно застрял в прежнем измерении. Понятно, что в закрытых городах был особый ритм жизни, там построили идеальную модель социализма. Никакого дефицита. Все хорошо и правильно.  Стоило уехать оттуда, как открылась совсем другая жизнь. Стопроцентный советский человек, гордившийся своей великой страной,  должен был как-то с этим справиться.  

Исполнитель главной роли 25-летний Даниил Шперлинг - выпускник Школы-студии МХАТ. Он учился в мастерской Дмитрия Брусникина, а в 2019 году пришел в РАМТ, где уже обратил на себя внимание ролью Молчалина в «Горе от ума» в постановке Алексея Бородина. Даниил сыграл эпизод в фильме «Подольские курсанты», главную роль в сериале «Заповедный спецназ». Понятно, что это совсем другой материал, не тот, который дает ему театр. 

Как и его герой Павел, Даниил приехал в Москву из небольшого города и столкнулся с похожими проблемами. В 80-е он не жил, ничего про них толком не знал, а потому допытывался у Бородина, какую литературу почитать. Мудрый режиссер в ответ говорил, что тоже не жил в Древней Греции, но во всем стоит разбираться через самого себя и свои ощущения.

Любопытно, что на персональной странице актера на сайте Мастерской Дмитрия Брусникина, есть такие слова о будущем: «Можно сказку рассказать? Через 10 лет. Мне будет 31. Трехкомнатная квартира. Двое детей. Гастроли. Медийное лицо. Много денег. И, наверное, это не в России. В какой-нибудь Новой Зеландии». Алексея Варламова как раз и занимала тема будущего героя. А оно многое обещало. 

Главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов обнажил коробку сцены до самых ее глубин, придумал аскетичную сценографию, памятуя о том, какой была жизнь в 80-е годы. 

С колосников периодически опускаются щиты с лозунгами: «Курить воспрещается», «Спиртные напитки не употреблять», «Прекратите материться». Да еще периодически выбегает какая-нибудь барышня и смешно зачитывает их вслух, напоминая о том, что мы в театре и надо соблюдать порядок. Элегантный  театральный ход.  Скамьи то появляются, то убираются, выносят стол и микрофоны. Происходит это мгновенно. На сцену на скорости выезжает старый голубой мотоцикл с коляской – шик колхозной жизни. На нем девушка с развевающимися волосами – студентка МГУ.  

Даниил Шперлинг и Яна Палецкая. Фото предоставлено пресс-службой театра

Этот сумасшедший ритм держит отличная команда молодых актеров - Виктор Панченко, Денис Фомин, Дмитрий Бурукин, Яна Палецкая, Дарья Рощина. Почти две трети труппы. Среди них и выпускники курса Бородина в ГИТИСе. Как они несутся на мотоцикле, как перекидываются, почти жонглируя, ведрами, как мастерски дерутся – это отдельный хореографический номер. 

Великолепная работа у Владимира Василенко, сыгравшего преподавателя истории КПСС и партийного идеолога университета Суща. Главное, что это слаженная команда, существующая в едином порыве.

Александр Девятьяров, отмеченный театральной премией «МК» за роль в спектакле «Сын», теперь не только сыграл одного из первокурсников, но и сочинил всю музыкальную партитуру спектакля. На сцене располагается оркестр. Актеры постоянно подходят к микрофону, исполняют  «Птицу счастья завтрашнего дня» и другие хиты. Они произносят монологи как на эстраде. Павел на протяжении всего спектакля разговаривает таким образом с отцом, посылая ему устные письма, где описывает все, что происходит в его жизни. 

А когда отца не станет, и он то ли живой, то ли мертвый, благословит сына на дальнейшую жизнь, рядом в партере утрет слезу молодой еще мужчина. Он специально приехал на премьеру к сыну Даниилу Шперлингу. История даст еще один незапланированный виток.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28766 от 18 апреля 2022

Заголовок в газете: Любитель СССР из закрытого города

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру