«Для Гагариной и Билана залы в Европе закрыты»

Как спецоперация изменила жизнь российских звезд

Шоу-бизнес переживает непростые времена. Лепс, Гагарина, Киркоров: кто из артистов сегодня в шоколаде, а кому предстоит затянуть пояса потуже? Каких-то артистов сегодняшние реалии вычеркнули из гастролеров по России, для кого-то оказались закрыты залы на Западе. Как изменились графики выступлений и цены на билеты звезд в России и за рубежом, разобрался журналист «МК».

В непростой для страны период российские артисты продолжают выступать, правда, в основном по России. В Европе, США и Израиле сегодня готовы принимать далеко не всех.

Известный продюсер Евгений Морозов в разговоре с «МК» объяснил, как специальная операция и возникшая русофобия могла повлиять на шоу-бизнес.

«Градус русофобии не столь велик, как принято считать, – говорит Евгений. – После моих исследований ситуации в Милане, Риме, Венеции, Вероне, Париже, итог меня шокировал.

Никто до начала военной операции даже толком не знал об Украине. Что это за страна? Были украинцы, молдаване, но никто всерьез ими не интересовался. Сегодня к Украине приковано все внимание, но! У европейцев есть желание ходить на русские концерты. Градус ненависти к русским преувеличивают. Во многом это постановка».

– Как же преувеличивают? А те же отмены концертов Сабурова, Киркорова, Розенбаума в Израиле?

– Я считаю, что они оказались под запретом из-за беглых русских чиновников, олигархов. Вот эти люди, не сговариваясь с политическими партиями, просто устроили такую провокацию.

– Зачем?

– Есть артисты, обласканные властью, другая сторона их не любит.

– Если артист вне политики, то он угоден? И может выступать?

– Совершенно верно. Если артист независим, его ждут и любят по сей день. И в той же Америке. У меня свой фольклорный коллектив, которому очень рады в любых странах. Меня пригласили в Италию, в Америку и во Францию, что здесь добавить? Я сначала сам переживал, думал, что, возможно, провокация, обман. Но нет. Я провел исследование, действительно, если даже артист малоизвестный, под него все равно дадут площадку.

– А Галкин популярен в Израиле?

– Я – не его поклонник, но билеты на Максима Галкина продаются. Если артист с еврейскими корнями туда приедет, он соберет зал.

– Что по Европе? Кого из наших там ждут, может быть, Лепса?

– Он такой артист неоднозначный. Все прекрасно понимают, что он пользуется государственной поддержкой. Тем не менее, его любит разношерстная публика. Не берусь судить. Возможно, концерт и состоится. Что точно могу сказать, тому же Баскову в Европе делать нечего.

– Кто еще в стоп-листах?

– Басков, Газманов, Шнуров, Гагарина, Билан, Лазарев – под них не дадут аренду зала в Европе. Им можно забыть про зарубеж. Для них многие страны закрыты.

– Светлана Лобода? Сегодня она не угодна ни в России, ни в Украине…

– Она артистка типажа – «для русских падших женщин». Ну и для ЛГБТ. Вот те ее обожают! Ее с удовольствием возьмут на выступления за 2 000 евро в гей-клубы Европы. Там для Светланы все двери будут открыты…

Обычные концерты в России у артистов, как утверждает Морозов, вероятно провалятся.

«Пандемия отучила российского зрителя от массовых мероприятий, – продолжил продюсер. – Если бы не было специальной операции, то нашим звездам, возможно, можно было бы рассчитывать на 30 процентов по заполняемости зала. Сейчас она будет не более 15 процентов. Это очень плохо».

– Ваши прогнозы, как скоро вернется посещаемость залов?

– Я вам обозначил посыл: больше 20 процентов зала собрать до середины ноября мало у кого не получится. Почему так мало и почему до ноября? Потому что сегодня предварительные продажи билетов отсутствуют полностью. Никто не хочет сейчас на осень покупать билеты.

Грамотно поступил Тимати, он завершил карьеру в прошлом году, видимо, понимая, что сейчас неподходящее для этого время. Он осознал, что не стоит останавливаться в шоу-бизнесе, надо двигаться куда-то еще. Молодец. Я бы сегодня рекомендовал всем артистам поступить так же.