В Центре мира собрали мечты о будущем

И разместили в тайной комнате близ Суздальского кремля

Одно из зданий с вековой историей в сердце Суздаля превратилось в Центр культур мира. В его тайных комнатах художники показали свои мечты по преображению города и его окрестностей. Символично, что идеи арт-сообщества мира, созревавшие много лет, начали воплощаться в наши грозные времена.

И разместили в тайной комнате близ Суздальского кремля
Мечта о Музее Мира - здесь собраны фотографии работ, которые могут войти в экспозицию

В двух шагах от Суздальского кремля и Торговой площади открылся Центр мира, и первой выставкой здесь стал проект «Мечты о будущем». Больше трех лет ушло у творческого сообщества, состоящего из местных жителей и людей, неравнодушных к городу-музею, чтобы привести в порядок здание ХIХ века напротив церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи ХVIII века. Реставрировали своими силами — и в процессе обнаружили тайные комнаты в подвальных помещениях здания, которые некогда служили погребом. Теперь на первом этаже разместился концертный зал, а в тайных комнатах — выставка, где представили надежды и мечты единомышленников, которые создают в Суздале территорию свободного творчества. Экспозиция рассказывает о подвижнической деятельности, которая идет в городе и его окрестностях больше 10 лет, о фестивалях, перформансах, спектаклях, которые уже состоялись, и о том, что предстоит. 

Проект сцены-Галереи в селе Фомиха

Художникам есть что вспомнить. Например, уже 12 лет в селе Фомиха каждое лето проходит творческая лаборатория «Человек мира», где собираются режиссеры, актеры, музыканты, художники, хореографы, сценаристы, чтобы устроить многочасовой спектакль-путешествие. В этой деревне на берегу реки Нерли сохранилась полуразрушенная кирпичная церковь 1830 года. Ее надеются восстановить, а еще создать рядом театральную сцену-галерею в форме колеса. Она призвана сплотить жителей села. По мнению архитектора Ольги Бутрим, колесо — это метафора объединения. Проект выставлен в галерее на небольшом пеньке: круглую сцену окружают авангардные домики на «курьих ножках». 

Проект суздальской ГЭС

В экспозиции представлена карта с обозначениями объектов, которые мечтают преобразить художники. Всего таковых девять. Помимо Фомихи тут есть, например, своя ГЭС. Заполицкая гидроэлектростанция была закрыта в 1960-х годах и ныне превратилась в руины, но ее хотят преобразовать в арт-пространство. Проект реконструкции разработала группа архитекторов из Дании и России. Еще одной точкой мира должен стать Львиный дом в селе Кидекша, что 4 километрах от Суздаля, на месте, где Каменка впадает в Нерль. В ХII веке здесь располагалась резиденция Юрия Долгорукова, но потом она была разорена татаро-монголами и потеряла свой статус. Сейчас здесь восстанавливают телятник советских времен — в нем создадут арт-резиденции. 

— Мы занимаемся формированием творческой среды уже 12-й год. Каждое лето здесь собирается около 100 артистов, режиссеров, художники. Вот придумали программу своей мечты, конкретных сроков реставрации у нас нет, но есть вера, что все получится, — рассказывает «МК» один из инициаторов мира-движения, художник и фотограф Андрей Попов, который переехал в Суздаль 15 лет назад. 

С Андреем Поповым

Идея мира — как главного сосредоточия энергии и жизни, перспективы настоящего и будущего — живет в Андрее давно. Еще в 2007 году он организовал проект «Лавки мира», в рамках которого несколько тысяч художников в разных городах превращали обычные деревянные скамейки в арт-объекты прямо на глазах прохожих. Один из первых таких перформансов развернулся тогда напротив Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке. Позже подобные акции проходили на «Кинотавре» в Сочи, во дворе Русского музея в Петербурге и много где еще. В финале акции расписные лавки выстраивались в единую длинную скамью, растягивающуюся на несколько километров и извивающуюся словно река. Идея объединения и живого движения искусства продолжилась и на фестивале «Река мира», который проходит на Нерли. На ее берегах устраиваются не только спектакли и перформансы, но и вырастают арт-объекты, одним из них стал «Человек мира». Фигура из белых деревянных брусьев смотрит в мирное будущее.

Артефакты на выставке «Мечты о будущем»

В Суздале Андрей Попов и его единомышленники задумали создать и Музей мира, где будут выставлены произведения художников русского авангарда и современных авторов. Он разместится на улице Слободской, откуда открывается фантастический вид на три монастыря — Покровский, Александровский и Спасо-Евфимиев. Архитектурный проект преобразования зданий, расположенных здесь, уже готов. Более того — в одном из них заработала галерея «Ларец». Там представили выставку «Конь-Тюльпан» молодого автора из Калмыкии Сюгира Булуктаева. Куратором выступил известный художник Андрей Бартенев.

Работа Сюгира Булуктаева из серии «Конь-Тюльпан»

В экспозиции — 16 ярких, наполненных энергией и позитивом полотен. На всех изображены лошадки, которые напоминают о древней истории суздальско-владимирской земли. Полвека назад здесь обнаружили археологические стоянки эпохи палеолита, существовавшие тут около 25–30 тысяч лет назад. Среди артефактов нашлась «сунгирская лошадка» — маленькая фигурка лошади длиной 6 см, похожая на амулет. Вырезана она из бивня мамонта, оформлена точечным орнаментом и окрашена охрой (хранится во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике). Она-то и вдохновила Сюгира на его живописную серию, которую он создавал танцуя, с помощью аэрографа. Кони, тюльпаны, степи и правда словно движутся на этих картинах, и в то же время стремятся к буддийскому спокойствию. Эта медитативная живопись как нельзя лучше укладывается в общую концепцию арт-движения, которое не призывает к миру, а творит его — на суздальской земле, здесь и сейчас, вопреки вызовам времени.

Суздаль.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру