Фестивальная судьба у «Сказки» особенная. Она есть, и в то же время ее нет. Картина рассматривалась как потенциальная участница 75-го Каннского кинофестиваля, но Сокуров заявил, что на Лазурном Берегу ее не поймут, что она слишком сложная для показа на Лазурном Берегу. Он обвинил главный мировой киносмотр в дискриминации российского кино: в программу не включили работу его ученицы Малики Мусаевой «Птица ищет клетку», снятую в чеченском селе. Можно было предположить, что «Сказку» покажут в Венеции, где Сокуров получал «Золотого льва» за «Фауста». Но Венецианский фестиваль придерживается в этом году жестких правил в отношении российских участников и журналистов. По словам самого Сокурова, он снял фильм с показа на Лидо и предпочел более корректное и нейтральное Локарно, как он выразился.
Именно там Сокуров получил первое международное признание, а спустя годы получил почетного «Золотого леопарда» за заслуги в развитии кино. И теперь предполагает, что может в Локарно завершить свою карьеру. Александр Николаевич склонен к пессимизму в отношении себя, что не всегда подтверждается его дальнейшим выбором.
Действие «Сказки» происходит в годы Второй мировой войны, но это фантастическая история, и, как говорит Сокуров, ничего подобного мы не видели и даже не можем себе представить. Фильм технологически сложный, снят в цвете и без, основан на архивных киноматериалах. Это гражданское и художественное высказывание о тех, кто определил судьбу планеты, — Сталине, Черчилле, Муссолини, Гитлере. Сделана «Сказка» в копродукции с Бельгией и снималась не на госбюджетные средства. В ней заняты исключительно зарубежные артисты.
Может быть, в этот раз Сокурову удастся попасть в Европу и не повторится печальный опыт его поездки в Милан через российско-финскую границу, когда его не выпустили.
В основном конкурсе участвуют 17 картин. Среди них — «Проповедь рыбам» 35-летнего азербайджанского режиссера Хилала Байдарова, сделанная в копродукции с Мексикой, Турцией, Швейцарией. Интересно, что снимать кино он начал будучи математиком, айтишником, победителем международной олимпиады по информатике. Он учился у венгерского классика Белы Тары и уже участвовал в конкурсе Венецианского фестиваля.
Состоится в Локарно и мировая премьера 30-минутного «Последнего сеанса» казахстанского режиссера Дарежана Омирбаева, где прозвучит не только казахская, но и русская речь. Он рассказывает о человеке в урбанистическом мире, где он готов нести крест неизбежного одиночества. «Страшная, но прекрасная участь! И никто ее не избежит. Это всегда так было, есть и будет», — говорит Дарежан, в прежние годы экранизировавший «Преступление и наказание», «Анну Каренину». По замыслу его новелла должна стать частью киноальманаха, который создается по инициативе киргизского продюсера Толонду Тойчубаева. Предполагается, что в проекте поучаствуют российский и белорусский режиссеры.