В музее Пушкина показали горящую Москву

За год удалось получить шестьсот экспонатов

В старинной усадьбе Хрущевых-Селезневых, где сегодня располагается главное подразделение Государственного музея А.С. Пушкина, прессе и узкому кругу гостей показали открывающуюся выставку новых поступлений. В небольшом помещении разместили примерно сто из почти шестисот экспонатов,  приобретенных и полученных за минувший год.

За год удалось получить шестьсот экспонатов

«Впервые две третьих поступлений переданы безвозмездно», – с гордостью говорит директор Евгений Богатырев, обращаясь к дарителям и друзьям музея. Они и сегодня пришли не с пустыми руками: коллекция пополняется в самый последний момент. Из рук Алексея Дунаева к музейной хранительнице Елене Усовой переходит газетный раритет — юбилейный выпуск газеты «Пушкинский колхозник», посвященный великому поэту. И напечатанный в 1871 году текст стихотворения поэта Бутовского «Памятник», воспевающего еще не открытый к тому моменту исторический монумент Александра Сергеевича.

Среди букинистических новинок — первая полная версия издания «Записок охотника». Но в пушкинской тематике на временной экспозиции присутствуют редкая версия «Бориса Годунова», акварели по мотивам «Барышни-крестьянки», статуэтки советской и дореволюционной эпохи, изображающие, скажем, Пушкина-лицеиста. 

Особенно надолго взгляд пришлось остановить на картине «Наполеон в горящей Москве» (работа Крафта с оригинала Альбрехта Адама). То ли пожарище мастер кисти изобразил с особым пиететом, то ли уныние Наполеона — но сегодня с помощью этого полотна можно хотя бы отчасти ощутить события, выпавшие на долю пушкинского поколения.

Однако не все предметы связаны с солнцем русской поэзии, что объясняется просто: музей Пушкина — не только о нем, но и, если вспомнить о филиалах, еще и об Иване Тургеневе и Андрее Белом. Поэтому в рядах картин и иллюстраций, размещенных над антикварными  шкафчиками, бюро и кушетками  XVIII–XIX веков, можно увидеть портреты гения Серебряного века. Или подлинный рисунок Е.Д. Спасского «Храм духа», на котором запечатлен Первый Гетеанум — антропософский центр в Дорнахе, создававшийся при участии Белого.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру