От Пономарева до Безрукова: названы самые запоминающиеся образы Александра Пушкина в кино и сериалах

В кино поэт часто превращался в карикатуру

На днях были завершены съемки нового сериала о жизни Александра Сергеевича Пушкина. Персона знаменитого российского поэта неоднократно вдохновляла режиссеров и сценаристов на биографические фильмы, правда, далеко не все из них можно рекомендовать как пособия по истории.

В кино поэт часто превращался в карикатуру
Кадр из фильма "Пушкин. Последняя дуэль"

Новый сериал посвящен отношениям поэта и светской дивы Натальи Гончаровой. В сценарий попал довольно короткий, но весьма кинематографичный период жизни Пушкина, где кипели любовь, отчаяние и предательство. Главные роли достались не самым растиражированным актерам, что часто идет в большой плюс сериальным и кинопроектам.

Наталью Гончарову сыграла 22-летняя Ксения Трейстер, которую можно увидеть в сериалах «Пищеблок» и «Мир! Дружба! Жвачка!», а также в недавнем фильме «Летучий корабль». Роль Пушкина досталась более опытному, но известному больше по театральным ролям Александру Зарядину. Также в сериале заняты Данил Акутин, Полина Ауг, Алексей Барабаш, Ростислав Бершауэр, Орит Блейзер, Владимир Большов, Павел Ващилин, Григорий и Игорь Верники и др.

Александр Зарядин и Ксения Трейстер на съемках сериала «Натали и Александр». Фото предоставлено пресс-службой Первого канала

Киноистория российского классика началась в 1910 году с картины Василия Гончарова «Жизнь и смерть Пушкина». Режиссер явно пытался снять обстоятельную кинобиографию поэта, но допустил немало исторических ляпов вроде встречи Пушкина, Грибоедова и Гоголя в ситуации, когда один писатель уже умер, а с другим Александр Сергеевич еще не был знаком. Игру Владимира Кривцова, который впервые воплотил на экране Пушкина, тоже называли скорее пародийной, чем правдоподобной.

Фильм «Царь и поэт» (1927) режиссеров Владимира Гардина и Евгения Червякова (Червяков еще и сыграл в картине Пушкина) тоже критиковали за надуманность главной сюжетной линии. В версии режиссеров конфликт Пушкина и Дантеса подстроил Николай I, который был всерьез увлечен Натальей Гончаровой. Впрочем, образ поэта в исполнении Червякова критики называли весьма убедительным.

Первый игровой фильм о Пушкине вышел в 1937 году. Картина «Юность поэта» Абрама Народицкого была посвящена юности поэта в Царском Селе и стала дебютом для актера Валентина Литовского, сыгравшего Пушкина. Мальчику предрекали большое будущее, сам он хотел учиться на режиссера, но всему помешала война. В 1941 году Валентин погиб под Минском.

Актерская работа Александра Пономарева получила немало восторженных откликов после выхода фильма «И с Вами снова я» (1982). Картина Бориса Галантера была преисполнена деликатностью и безмерным уважением к поэту и стала одной из самых ярких советских кинобиографий.

В эпоху нового российского кино персона Пушкина появлялась в проектах самых разных жанров. Можно вспомнить и молодежную комедию «Спасти Пушкина» (2017) с Константином Крюковым в главной роли, и триллер «18-14» (2007), где лицеисты, среди которых и юный поэт (Стас Белозеров), расследуют серию убийств, и неоднозначную драму «Пушкин: Последняя дуэль» (2006) с Сергеем Безруковым и притчу Карена Шахназарова «День полнолуния» (1998) с Евгением Стычкиным.

Но самым необычным фильмом, где Пушкин лишь один из двух тысяч персонажей, можно назвать картину Александра Сокурова «Русский ковчег» (2002). В снятом одним дублем путешествии по залам Эрмитажа всплывают люди из разных эпох, в том числе и знаменитый поэт в исполнении Романа Габриа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру