В Театре Камбуровой спели оду Петербургу

В Театре Камбуровой состоялась премьера спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича

В Театре Елены Камбуровой – премьера спектакля, который невозможно втиснуть в рамки какого-то жанра. «Петербург-Петроград-Ленинград» - так называется полуторачасовая мистерия режиссера и художника Ивана Поповски и музыкального руководителя Олега Синкина, которая, разрушая все представления о времени, показывает историю любимого города, как кажется, за мгновение. Здесь царствует музыка Дмитрия Шостаковича, здесь камерный инструментальный ансамбль вживую играет произведения, написанные для огромного симфонического состава, здесь квартет харизматичных актрис управляет сложным механизмом невероятных постановочных трюков, при этом феноменально чисто интонирует сложную полифоническую вокальную партитуру. Здесь поют оду Петербургу так эмоционально и художественно, что зрители не могут сдержать слез.

В Театре Камбуровой состоялась премьера спектакля на музыку Дмитрия Шостаковича
Фото: teakam.ru

тестовый баннер под заглавное изображение

Публика заходит в зал под торжественные звуки «Гимна великому городу» Рейнгольда Глиэра. И каждый, кто часто ездит из Питера в Москву на ночном поезде, узнает эту музыку с первых тактов, даже не зная, кто ее автор. Но все знают точно – это про Питер.

Зрительный зал выстроен по горизонтали: ряды тянутся вдоль длинного сценического подиума, поначалу закрытого от публики прозрачным занавесом. Он падает - открывается миниатюрная Нева и фасады домов на набережной. Публика смотрит на город, как бы с другого берега реки. В глубине расположился оркестр, который то закрывается от зрителей черными занавесками, то предстает во всей своей красе. И в этом читается определенная драматургическая идея. Верхний ярус сценического пространства – балконы домов, но уже в натуральную величину. Вот такая перепутанная перспектива, которая очень точно воспроизводит перепутанный мир человеческого воображения. 

Четыре актрисы – Елена Веремеенко (она же является автором идеи), Анна Комова, Виктория Тихомирова и Лейла Эгамова – это ангелы Петербурга. Они заботливо подготавливают город к наступлению утра. Украшают набережную. Следят за тем, чтобы в окнах зажигался свет, чтобы Нева не выходила из берегов. Они отвечают за ритм жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда, во всем соглашаясь с его историей, не противоборствуя ей, а лишь содействуя чудесам этого гения места.

И чудеса, надо сказать, на самом деле свершаются на глазах зрителей на протяжении всего спектакля. Нева течет и несет в своих водах все то, что мы связываем с культурой Петербурга: фонари, перо и чернильницу Пушкина, Нос майора Ковалева, топор Раскольникова, статую Медного всадника… Ангелы следят за тем, чтобы ничего не застревало, летело по невским водам, но при этом успевают петь прекрасное четырехголосие, в которое Олег Синкин превратил гениальную побочную партию первой части 5 симфонии Шостаковича.

А потом наступает время Петрограда. И в действие включается музыка другого автора – Владимира Дашкевича. Хор из его до сих пор не поставленной оперы «Двенадцать» по Блоку «Идут, идут, идут» - олицетворение «колыбели революции», которая уж точно никого не успокоила. Приходит новое время. Отныне Ленинград живет идеями коммунизма, и его ангелы вместе с ним: одетые в комбинезоны и красные косынки, они бодро украшают фасады крошечными алыми стягами и поют один из немногих песенных шлягеров Шостаковича «Нас утро встречает прохладой». И – как ответ на песню, текст которой написал Борис Корнилов, расстрелянный в 1938 году, наступает следующий эпизод. В исполнении Елены Камбуровой на высочайшем трагическом градусе звучит в записи композиция Владимира Дашкевича на текст Осипа Мандельштама «Ленинград». Однако это лишь начало трагедии – дальше война, рев самолетов, взрывы, блокада, ритм метронома. Трогательный до слез момент – когда ангелы бинтуют фасады домов, защищая их от ударов артиллерии и бомб. Конечно, все это происходит на фоне темы нашествия из Седьмой симфонии. И когда на инструментальное звучание накладываются стонущие голоса певиц, напряжение достигает высшей точки.

Фото: teakam.ru

На изумленных глазах зрителей вода в реке застывает и покрывается льдом. Идет снег. А по дороге через сугробы движется машина. Она застревает в снежных сугробах, но замерзшие руки ангелов, освобождают лед от завалов, превращая его в дорогу жизни. Постепенно лед оттаивает, вода вновь начинает движение, но радости в этом мало: Нева окрашивается кровью, и по ней плывут гробы, саночки, человеческие тела, завернутые в простыни. Это очень страшно, если честно. И очень честно со стороны художников, рискующих погрузить зрителя в настоящую высокую трагедию.

Хочется, но нельзя поддаваться соблазну и подробно рассказывать о каждом трюке, придуманном Иваном Поповски и разработанном конструктором Константином Лебедевым. Скажу лишь о финале. Для образа сегодняшнего Питера был выбран бриг «Россия» под алыми парусами, который традиционно проплывает по Неве в период белых ночей на празднике выпускников. И, конечно, это попадание в «десятку». В этот момент звучит песня «Родина слышит» - экстатическое сочинение Шостаковича, которое в аранжировке Олега Синкина приобретает еще более молитвенное звучание. Вообще о работе Синкина в этом спектакле можно написать, как минимум, курсовую работу в консерватории. И начать надо с его собственной фуги на тему D ES C H – монограмма Шостаковича, которой композитор не раз «подписывал» свои сочинения.

В финале зал устроил настоящую овацию. И казалось, что и авторы, и участники спектакля, да и все зрители, могли бы присоединиться к словам Шостаковича, сказанным им о Петербурге-Петрограде-Ленинграде: «Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников…»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру