Наследники Дракулы

Фотоальбом Александра Будберга

тестовый баннер под заглавное изображение

Когда делаешь еженедельную рубрику, невозможно не иметь плана. Темы, фотографии, сюжеты просто необходимо прикидывать заранее.

Но иногда происходят события, которые задевают и на которые надо откликнуться. Как правило, это трагические события. Не всегда они напрямую связаны с фотографией.

Но фотожурналистика тем и хороша, что за семьдесят лет своего существования она видела абсолютно все и готова к любому повороту событий.


Прошлой весной в “ФА” был выпуск, посвященный нехитрому противопоставлению: “Зло в фотографии и сама фотография как зло”. На одной карточке была запечатлена казнь северокорейского военнопленного (улыбающийся палач попал в кадр вместе с отрубленной головой). На другом плакате были объединены сценки, где в роли восковых фигур выступили трупы советских солдат. Афганские моджахеды расставили наших погибших в виде дьявольски причудливых мизансцен. А один эстет сделал из всего этого пугающий “Разговор мертвецов”.

Каждый из нас в жизни не раз сталкивается с проявлениями чистого, без примесей, Зла. Это бывают мелкие бытовые уколы ненависти. А бывают огромные трагедии, завораживающие своей космической непонятностью. В начале мая в Красноярске нашли трупы пяти пропавших детей 10—13 лет. Трупы обгорели в каком-то заброшенном коллекторе. Теперь по молочным зубам придется идентифицировать погибших.

Как так происходит, почему именно эти дети стали жертвами, в чем смысл произошедшего — это вечные и риторические вопросы. Ответы на них лежат в области веры или неверия. Причем пока в Красноярске нет повода говорить, что гибель подростков — дело рук очередного маньяка. Если бы такое произошло, мне кажется, эти вопросы еще бы десятикратно обострились.

Как обострились они в 1996 году на Западной Украине, когда в течение трех месяцев одержимый кровопийца убил 52 человека. Мне пришлось делать тогда репортаж из Львова, и до сих пор я считаю, что то дело было проявлением какого-то чистого, неразбавленного Зла. Зла с большой буквы. И, как выяснилось, тот случай живет во мне до сих пор, если любые сообщения типа красноярских прежде всего на автомате вызывают воспоминания и ассоциации из дела десятилетней давности.

События на западе Украины развивались параллельно с выборами президента в России. И поэтому дуэль Ельцин—Зюганов, в общем-то, заслонила драму похлеще чикатиловской.

Какой-то неизвестный начал врываться в дома, стоявшие на окраине сел. С невероятным хладнокровием преступник, воспользовавшись неожиданностью, убивал сначала того, кто мог оказать реальное сопротивление. Как правило — мужа. Потом — мать, а уж затем детей. Не щадил даже грудных. Рассчитать, где и когда появится одержимый, было невозможно. В одном селе он мог появиться три раза, а в соседние вообще не войти. Милиция выбивалась из сил. На ноги была поставлена армия — целые дивизии сидели в засадах по околицам разных деревень. Но в такие дни серийный убийца не появлялся.

Найти его было невероятно трудно. Хотя он брал из разоренных домов какие-то вещи, но грабеж не был его целью. Вещи эти не всплывали, а логику его просчитать украинские следаки не могли. Да и как просчитаешь? Встретил он на одной из дорог пару, занимавшуюся любовью. Тут же “включился”, убил обоих, забрал их машину и поехал по ночной дороге, убивая всех прохожих на дороге, включая милиционера. А потом бросил машину, аккуратно убрал следы и растворился.

Подозреваемых было много. Одного из них, требуя подписать “добровольное признание”, насмерть забили сотрудники СБУ. Представьте, что должен был испытывать молодой парень, которого местные чекисты убивали за преступления, о которых он только читал...

В итоге поймали маньяка в крошечном городишке Яворив. Он жил там вместе с парикмахершей из местной военной части. Какой-то алкаш заметил, что новый друг соседки ходит с пистолетом под курткой, стукнул участковому. Когда Онуприенко взяли, нашлись и украденные вещи, которые он дарил своей любимой и ее маленькому сыну. О последнем он вообще очень заботился и даже ни разу не хотел убить.

На допросах он запираться не стал и сразу объявил, что ему были голоса из космоса — кого и где надо зарезать. При этом он был в восторге от своей сообразительности и как будто хвастался ею перед милиционерами.

Маньяк воспитывался в сельском детском доме (можно представить, что это такое). Потом был отличником в Советской Армии — что-то там придумал для улавливания орудийных гильз, за что получил благодарность командования. Работал механиком на судне. Совершив первое убийство, несколько лет ездил по заграницам — прятался. (Но его и не искали. Убивал ли за границей — неизвестно.) А потом вернулся домой и сдерживаться уже не мог. Когда он видел отдельно стоящий на окраине села дом, в окнах которого горел свет, — это и было сигналом к действию. Видимо, с детского дома очень хотелось уюта.

Его признали вменяемым и приговорили к пожизненному заключению. Но с февраля по май 1996 года он успел почувствовать себя счастливым, выполняя волю “космических голосов” и наведя ужас на несколько областей.

И мне кажется, что каждый такой “доктор Лектер” является не просто больным человеком. Он является посланником каких-то потусторонних сил. Недаром главный из них — Влад Дракула — остался в истории навсегда. Сила легенды определяется цельностью личности: когда изверг сидел в тюрьме и не мог пытать людей, он пытал куриц, которых ему специально для этого покупали на рынке.

Уголовным хроникерам часто приходится сталкиваться с проявлениями вполне конкретного зла. Вряд ли они задумываются о чем-то потустороннем. Но когда дело доходит до очередного Чикатило, выясняется, что просто фотография лысого очкарика за решеткой — ничего не дает и не объясняет. И тогда приходится идти на инсценировку.

Казалось бы, инсценировка противоречит самой сути фотожурналистики. Но иногда она все-таки передает нерв событий, которые могут закончиться трагедией. В мае 1947 года “Лайф” опубликовал фотоисторию о жизни “трудного ребенка” в приюте. Героя назвали псевдонимом Батч. Его лицо нигде не показали. И он поучаствовал в инсценировке нескольких сцен своей жизни. Одну из них вы видите. Голый мальчик убегает от озверевшего воспитателя на улицу. Когда Батч позировал Ральфу Крэну, ему было тринадцать. Когда же этот случай с ним произошел на самом деле — ему было только семь.

Батч имел славу очень трудного подростка. Один раз он даже поджег приют, в котором находился. Но после работы с Крэном у него все изменилось к лучшему. Он сумел окончить колледж и по пути Онуприенко не пошел.

Америка же была шокирована нравами, царившими за стенами детских домов. И хотя инсценировка — совсем не документ, изменения в жизни этих учреждений начали происходить достаточно быстро. Сейчас в американских детских домах в основном остались только черные дети. Все-таки в огромном большинстве хотят усыновлять детей хотя бы своей расы. За последние десять лет усыновлено около 50 тысяч российских детей. В том числе тысячи — с тяжелейшими заболеваниями, которые на Родине не имели бы шанса не то что на семью, а просто выжить.

Но сейчас разговор не об этом. Серия Крэна, конечно же, не смогла ограничить количество серийных убийц. Такие люди случаются. Говорят, что в стране, равной по численности США или Советскому Союзу, всегда есть около 50 человек, сорвавшихся и готовых сорваться с цепи. Одного ловят, другой появляется. Но инсценировки фотографа помогли ограничить количество людского материала, готового по факту своего чудовищного детства перекинуться на сторону Зла при первой возможности.

А для борьбы с чикатилами, онуприенками и прочими каннибалами есть только один путь. На красивейшем снимке Чарльза Штейнхамера заключенный легендарной тюрьмы “Сан-Квентин” в огромном пустом зале столовой пишет письмо домой. Кажется, ему уже никогда не выбраться из бесконечного ряда скамеек и кружек.

И это правильно. Смертная казнь сама по себе зло. Но не дать наследникам Дракулы даже куриц для своих церемоний — это святое.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру