Возвращение в СССР (ВИДЕО)

У семьи Александра Родченко открылась выставка.

Среди суеты фотобиеннале, эмоциональных обсуждений и споров о новых тенденциях и технологиях съемок, в галерее «А-3», что в Староконюшенном переулке, открылся оазис старой доброй классики. Ее-то и требует душа для отдыха от новшеств. Это выставка дочери легендарного Александра Родченко, художницы Варвары Родченко и ее мужа, фотографа и иллюстратора Николая Лаврентьева. Это история членов знаменитой семьи, оказавшихся в тени славы Родченко-мэтра. Экспозицию открыл и представил внук фотоклассика Александр Лаврентьев.

– Эти работы – ниточки времен и поколений, – подчеркнул он. Экспонаты впервые показываются зрителям.

Сам Александр Родченко на протяжении всей своей жизни работал со своей женой художником-дизайнером Варварой Степановой. Она была его музой, позировала для многих его фотографий, помогала в создании знаменитых рекламных плакатов мужа. Портреты самого Родченко появились и сохранились для истории благодаря ей. Эстафету творчества приняла их дочь Варвара Родченко и ее муж Николай Лаврентьев. Совместная выставка – яркая квинтэссенция их творчества, органично дополняющая двух мастеров. В ней работы Александра Родченко нашли интересное отражение и раскрыли самих авторов, которых мы совсем не знали.

У Варвары Александровны – экспозиция «Фотограммы». С помощью этой техники можно создавать композиции из разных предметов без кисти, красок, карандаша и без фотоаппарата. Экспозиция «Цветы и лица» говорит сама за себя. Родченко-младшая выбрала листья деревьев и травы, цветы, ленты, раскладывая их под фотоувеличителем, включая на доли секунды свет, создавала таким образом необычные композиции. У автора получились оригинальные портреты. Интересно, что каждая такая фотограмма единственная – повторить ее невозможно. Ведь на создание композиции влияют и настроение автора, чередование и длительность выдержек света. Зато результат можно увидеть сразу, в отличие от фотографии. Многие эти фотограммы стали полноправными иллюстрациями в книгах, использовались для обложек. Кроме того, можно увидеть и фотографию, на которой Варвара Александровна восстанавливает знаменитый плакат своего отца со слоганом Маяковского: «Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старости лет», созданного в 1923 году.

У Николая Лаврентьева тоже своя экспозиция, состоящая из раритетных кадров, ярко показывающих почти мистическую связь поколений семьи фотоклассика. Если Родченко снимал молодую Лилю Брик, то Лаврентьев – запечатлел ее уже на склоне лет. У Родченко – живой Маяковский, у Лаврентьева – открытие самого первого памятника поэту – с  него падает покрывало.

Ну а подписи автора к своим снимкам рассказывают о времени и о людях не меньше, чем сами фотографии, органично дополнив друг друга.

Начало серии легендарных людей положила фотография поэта Николая Асеева. За ним последовали портреты и других героев того времени: Николая Рубцова, Бориса Слуцкого. Но не всех их автор застал в радостные моменты жизни. Например, Констатина Симонова автор запечатлел в день похорон Михаила Светлова, а рассерженного Александра Твардовского – в борьбе за публикацию Солженицына в «Новом мире». Были и те, кто отказался сниматься у Лаврентьева, например, Анна Ахматова. А Виктор Шкловский был недоволен портретом. «Я здесь духанщик какой-то», – ехидно говорил он смущенному фотографу. Неудивительно, что Лаврентьев был свидетелем и совсем необычных моментов, которые успел запечатлеть. Например, приезд знаменитого коллеги Хельмута Ньютона в Москву. Об этом теперь никто и не знает. Но фотография – надежный свидетель. Кадр с заглавием «А где же третий?» показывает неразлучных КуКрыНикСов за работой, во время которой Николай Соколов умудрился исчезнуть.

Легендарными личностями Лаврентьев не ограничивался. Ему было интересно все. Он видел необычное и в обыденном. Например, женщину с тележкой мороженого в лютый мороз. «Минус 30», отметил автор. Или люди в музее, рассматривающие «Спящую Венеру» Джорджоне. Чтобы ее увидеть, люди с ночи занимали очередь, чтобы к утру попасть в музей. Это было в памятном 1955 году, когда полотна из Дрезденской галереи, хранившиеся в ГМИИ им. Пушкина 10 лет, показали народу, прежде чем вернуть шедевры обратно в Германию…

Выставочный зал превратился в оазис умиротворенности, в котором никто не толкается, не шумит. Зрители сосредоточенно смотрят в прошлое, без которого невозможно будущее. Ведь работы Варвары Родченко и Николая Лаврентьева – как классические правила, не зная которых, не достигнешь профессионализма.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру