Алла Пугачева: «Я не буду целовать сцену на прощанье»

Фоторепортаж "МК" с пресс-конференции с участием Аллы Пугачевой

05.03.2009 в 19:59, просмотров: 2001

Примадонна российской эстрады Алла Пугачева собрала сегодня пресс-конференцию, на которой рассказала, что намерена прекратить гастрольную деятельность в качестве певицы. Около двух сотен журналистов ведущих изданий обратились к Алле Борисовне со своими вопросами, Пугачева отвечала и тем, кто через присылал вопросы по интернету, и тем, кто находился в студиях Тбилиси, Киева и Еревана, с которыми были установлены телемосты. Мы приводим самые яркие моменты из полуторачасового интервью Аллы Пугачевой.

«Зарабатывать на том, что уже не качественно, я не буду»

 Грядет неприятнейшее событие, это мое 60-летие. Привыкли думать о том, что 60 лет - это старость, это немощь. Теоретически, наверное, нужно как-то определенно относиться к этому возрасту, в этот возраст войти. Для меня же это лишь цифра, и для многих из вас тоже. Многие мне задают вопросы, мол, вы обещали, что поете до 60 лет. Я хочу сказать, что я не буду целовать сцену на прощанье, я не собираюсь делать пафосного прощального тура, но я никогда не была голословна и поэтому официально говорю, что действительно концертную деятельность как певица Алла Пугачева прекращаю. И с трудом, наверное, но все-таки выполню обязанность юбилейного тура, который будет называться «От апреля до апреля». На этом мне бы хотелось прекратить концертную деятельность, хотя и не вовремя, наверное, на дворе кризис, надо как-то зарабатывать деньги, но зарабатывать на том, что уже не качественно, я не буду. Певица Алла Пугачева уходит со сцены, но наступит, скорее всего, время другой Аллы Пугачевой. У которой есть деятельность на радио, в театре, в кино, в издательстве. Так что сидеть, сложа руки, я не буду. Есть еще ряд причин, по которым, конечно же, концертную деятельность надо заканчивать. Две главные причины. Первое, здоровье мое не позволяет кататься туда-сюда на кораблях, самолетах и всех видах транспорта. Второе, после ряда операций, которые мне пришлось перенести, голос, конечно, подсел. И он не может выразить тех интонаций, которые мне хотелось бы, чтобы он показал. А раз это не так, то я найду способ, чтоб мой новый голос выражал новые чувства.

«Не хочу оправдываться…»

Я представляю вам фотоальбом, выпущенные в форме книги. Я хочу, чтобы это была работа, которая напомнила бы тем, кто любил и любит мое творчество, какая я была. Мы собрали фотографии, где я красивая, худая, стройная. Второе издание будет уже с фотографиями моих друзей, родных, «бывших» и «настоящих» с моими рассказами. И, скорее всего, будет написана книга, которую я всегда боялась писать. Что меня подвигнет на это? Наверное, то, что все мои бывшие мужья вдруг начали писать обо мне мемуары. Должна признаться, меня это с одной стороны радует, интересно знать, как они представляли жизнь со мной. С другой стороны, наверное, придется как-то и отвечать на все это. Я безумно этого не хотела, в этом есть какая-то доля оправдывания, может быть, даже развенчивания чего-то. Но я постараюсь собраться с духом и написать все-таки, как все это было. Если у меня будет такое же настроение, как сегодня. Мое настроение, оно переменчиво. И может, прочитав, еще мемуары… кто там еще остался, кто не написал из «последних»? Может, я скажу себе, что достаточно и их воспоминаний, и так образ светлый, агрессивный и разный, что может быть даже точные описания жизни может быть менее интересно, чем то, как описывают другие.

«Предвкушаю это удовольствие…»

Я дам три сольных концерта в Кремле, эту программу я назвала «Сны о любви». А в Лужниках будет мой день рождения для зрителей. Будут приглашенные артисты, будут наяву сбываться мои желания. Мне самой безумно интересно, как все это будет. Телевидение собирается снимать документальный фильм обо мне – от начала до конца тура проедется со мной по городам и странам. В тур входят Украина, Израиль, Азербайджан, Америка (5 концертов), Германия, Казахстан… Я народная артистка Советского Союза, мне проехаться по бывшим республикам одно удовольствие. Я не столько думаю о материальной стороне дела. Много денег будет уходить на организационные вопросы… Но то, что я получу удовольствие, встречаясь со своими друзьями повсюду… Я предвкушаю это удовольствие и волнение. Раскрывать содержание программы не собираюсь, пропадет ощущение ожидания. Могу сказать, что в программе «Сны о любви» будут песни о любви и знакомые, и не знакомые. Те, которые мне дороги, но не старые – я не люблю держаться за прошлое. Эта программа уже обкатана, в принципе.

«Я выполнила свою миссию»

Мировой звездой я себя не считаю, несмотря на то, что меня знают многие. Это удел будущих наших звезд, творчество которых изначально будет направлено на раскрутку на Западе. Я считаю себя российской женщиной, которая поет. Если кому-то нравился мой голос и те песни, которые я пела и пою, большей награды я не желаю. Я всегда относилась к своему пению, репертуару и месту на сцене, как к какой-то определенной миссии, которая мне была дана свыше. Я эту миссию выполнила. Может быть даже тогда, когда была программа «Избранное» и она снималась на телевидении. Когда я ее пересматривала, я поняла, что то, что должна была сделать Алла Пугачева, она сделала.

«Мы поняли, как побеждать на «Евровидении»

Я поздравляю всех участников «Евровидения», всех, на которых учились каждому шагу, чтобы дойти до вершины. И поздравляю Билана, который все-таки победил. Мы поняли, как побеждать на «Евровидении». Не знаю, кто будет участником от нашей страны в этом году. Особо меня никто не приглашал в организацию этого конкурса, да я и не стремлюсь. С удовольствием, как все, посмотрю его на телевизионном экране.

«Никогда не научусь петь под фонограмму»

Фонограмма нужна на телевидении, когда снимаются сборные концерты. Но это очень тяжело для меня. Два человека, которые никогда не научатся петь под фонограмму, даже снимая клипы - это Кобзон и я. У нас был случай, когда мы должны были спеть дуэт под фонограмму. Так мы нашли хитрый ход. Мы стояли, когда я пела, я была спиной к зрительному залу, а он смотрел в зал. Когда он пел, он поворачивался спиной к залу, а я смотрела на него. Бывали такие случаи. Но что касается моего голоса, не пугайтесь, он еще есть.

«Мои концерты – чума во время пира!»

Мои концерты? Пир во время чумы? Мои концерты – чума во время пира! – шутит Алла Борисовна. Но тут же переходит на серьезный тон. - Кризис коснулся, прежде всего, тех людей, которые были виртуальными мульти-олигархами. Меня он тоже коснулся, Я не могу вынуть деньги из банка. У меня их не много, но на них я рассчитывала. К сожалению, этот вопрос остается до сих пор открытым. И денег у меня нет, кроме тех, которые зажали в банке. Но у меня есть хорошие друзья, которые скинулись, и на эти деньги я делаю и тур, и сольные концерты. Меня больше всего волнует кризис в душах людей, нежели кризис материальный. Главное, чтобы люди не озлобились, чтобы, наконец, ушла мода на цинизм и пришла мода на великодушие и душевную щедрость. Чтобы новое поколение воспитывалось не на цинизме. Это относится и к телевидению, которое делает зрителей то зеваками, то понятыми в каком-нибудь новом сериале. Если мы потеряем это поколение, воспитанное на циничном отношении друг к другу, то уже никакие деньги не помогут.