Кто сказал, что нельзя сходить на выставку прямо в метро? Сегодня арт-поезд «Акварель», курсирующий по Арбатско-Покровской ветки, примет в свою передвижную картиную галерею новую выставку. 35 редких акварелей Ильи Репина, Исаака Левитана, Николая Рериха, Карла и Александра Брюлловых из Русского музея заполнят один из вагонов высококультурного подземного транспорта.
Поезд «Акварель» вы точно не пропустите: вместо надоевших серых тонов - яркие цветочные композиции. Внутри, на метровыставке все, как в настоящем музее – уникальные картины в увесистых рамах. Шедевры, кстати, и в самом Русском музее увидеть непросто. 35 работ, отобранных искусствоведами для московского метро, редко выставляются из-за чрезвычайной чувствительности бумаги и акварельных красок к свету. А ведь эти рисунки открывают для зрителей неизвестные стороны художников. Так, Александр Брюллов в первую очередь известный как первоклассный архитектор в своих рисунках проявил себя как прекрасный портретист и пейзажист. А его брат, Карл Брюллов, автор картины «Последний день Помпеи» и серьезных портретов, оставил нам полные юмора жанровые изображения из итальянской жизни.
- Чтобы создать качественные репродукции работ знаменитых художников мы использовали метод высокоточного сканирования, - рассказывает представитель Русского музея Татьяна Степанова. – Проделана серьезная работа. Но выставка в московском метро только первый этап масштабного проекта.
Как пояснили «МК» в Русском музее, уже в июне в жизнь воплотится вторая часть проекта «Шедевры Русского музея на улицах Москвы и Санкт-Петербурга». Если в столице музей облагородил лишь один вагон подземки, то в родном городе шедевры должны будут украсить улицы. В отличии от аналогичного проекта Третьяковки в Москве, Русский музей собирается вновь воспользоваться современным методом высокоточного сканирования. Так что, репродукции будет не отличить от оригиналов.
Кстати, в день запуска метровыставки будут продавать необычные билеты на две поездки, не менее художественные, чем сам арт-поезд.