Гендиректор Третьяковской галереи уходит в отставку

В ближайшее время в галерее ожидается смена руководства

14.05.2009 в 12:28, просмотров: 1740

Валентин Родионов в скором времени собирается покинуть свой пост. Новым директором станет Ирина Лебедева, одна из его заместителей.

Информацию об уходе можно считать официальной. "Действительно, об этом я объявил вчера на нашем директорате", - сказал "Интерфаксу" Родионов. При этом точные сроки своего ухода он пока не назвал. Не исключено, что формальное объявление об уходе можно ожидать в течение ближайшего месяца или даже двух недель. Имя своей преемницы Родионов назвал все на том же директорате, который состоялся в среду.

Одной из причин ухода Родионова с поста гендиректора Третьяковки называют "возрастной показатель": летом 2009 года ему исполняется 72 года.

Третьяковской галерей Родионов руководит с 1993 года. При нем завершилась многолетняя реставрация ГТГ, полноценно стали функционировать музейные залы на Крымском валу, открылся храм Николы в Толмачах, в котором иногда выставляется Владимирская икона Божией Матери, один из самых ценных экспонатов галереи.

В последнее время имя Валентина Родионова упоминалось в связи с рядом скандалов вокруг современного искусства в собрании Третьяковской галереи, в частности, в связи с выставками "Русский поп-арт" и "Соц-арт. Политическое искусство в России".

Апогеем последней истории стала подача судебных исков против тогдашнего министра культуры Александра Соколова, впрочем, скандал завершился мировым соглашением.