Молодое искусство ограничили

Биеннале “Стой! Кто идет?” состоится, несмотря на кризис

29.05.2009 в 17:01, просмотров: 1753
Следующее лето обещает быть жарким: весь июль современные молодые художники из России и зарубежа будут зажигать по всей Москве. Несмотря на кризис вчера, 28 мая, объявили начало прима проектов от художников и кураторов, не старше 35 лет. Тема 2-ой биеннале молодого искусства — границы. Но главная граница — возрастная.

То, что биеннале молодого искусства неоходимо, чтобы развитать современное искусство, "поливать и удобрять" новую порсль художников, инициаторы проекта не устают повторять вновь и вновь.

— Раньше социальный статус современного искусства был ничтожен, поэтому художники уходили в смешные области, в пилиграфию, скажем, — говорит гендиректор Государственного центра современного искусства Михаил Миндлин. - Сегодня возник рынок современного искусства. Оно стало модным. Но молодых художников почти никто не поддерживает…

Московская международная биеннале молодого искусства "Стой! Кто идет?" выросла из выставочного проекта ГЦСИ. Инициативу подхватил Музей современного искусства. При поддержке Департамента культуры Москвы в рамках 1-ой биеннале прошло более 80 событий, участвовало около 500 художников из России и 20 стран мира. Арт-действа развернулись на 50 площадках столицы.

— Это единственное биеннале молодого искусства, — подчеркивает директор музея современного искусства Василий Церетели. — У нас нет институции образования в области современного искусства, особенно в регионах. Поэтому это биеннале крайне важно.

Если прошлое биеннале, так сказать, пробное, не имело конкретной темы, то второй дали четкую тему. Художникам и кураторам предстоит художственно истолковать феномен "Границ". Что из этого получится, зависит от фантазии молодых. Организаторы обещают, что кроме возрастной границы, никакой больше не будет. Проекты принимаются от всех до 35 лет. Образование значения не имеет. Главное, успеть подать заявку до 1 ноября. 2-ую биеннале уже поддержали Третьяковка, "Винзавод", центр современного искусства "Марс", "Проект_Fабрика” и Школа фотографии и мультимедия им. А. Родченко.