Страна лишилась самого Невинного

Во всех смыслах слова большой актер умер от диабета

31.05.2009 в 19:26, просмотров: 4376
В воскресенье в Москве на 75-м году жизни в своей квартире на Тверской скончался народный артист СССР Вячеслав Невинный. До юбилея актер не дожил ровно полгода.  

Вячеслав Михайлович давно и тяжело болел. Диабет. Из-за недуга в 2005 году у него началась гангрена сначала одной, а меньше чем через год и другой ноги. Обе конечности пришлось ампутировать. В последние годы жизни актеру помогали его коллеги по МХАТу, а вот кино, по словам жены артиста — актрисы Нины Гуляевой, совсем забыло про ее супруга.  

Вячеслав Михайлович Невинный родился 30 ноября 1934 года в Туле. Учился в 23-й железнодорожной средней школе. Уже тогда он принимал участие в постановках драмкружка, работавшего при Тульском дворце пионеров и школьников. А сразу после школы Невинный отправился сдавать вступительные экзамены в школу-студию МХАТ. Тогда Вячеслав не прошел по конкурсу. Но неудача не заставила его расстаться с мечтой: через год он снова приехал на экзамен во МХАТ и поступил.  

С этого момента началась карьера талантливого актера, ставшая, без преувеличения, звездной. В его репертуаре роли в спектаклях “Ревизор” (Хлестаков), “Без вины виноватые” (Шмага), “Чайка” (Шамраев), “Дядя Ваня” (Телегин), “Вишневый сад” (Епиходов), “Горе от ума” (Фамусов), “Женитьба” (Яичница).  

Не заставила себя ждать и кинослава. Исполнив в 1960 году первую роль в кино (молодого работника милиции в фильме “Испытательный срок”), Невинный затем сыграл более чем в 70 картинах. Герои Карпухин в фильме “Гараж” и Собакевич в “Мертвых душах” принесли ему всенародную популярность. Но, пожалуй, настоящей визитной карточкой актера стала роль космического пирата Весельчака У в картине “Гостья из будущего”.  

Именно таким персонажем — одновременно трагичным и смешным, грозным и Невинным — актер и останется в истории нашего кино.