Книжный фестиваль выходит за рамки

IV MMOKФ перевернул страницу

05.06.2009 в 15:51, просмотров: 2215

Московское литературное лето уже четвертый год начинается с одного из крупнейших мероприятий столицы – Книжного фестиваля, что традиционно проводится в закрытом в прочее время года внутреннем дворике. В этом году – с 11 по 14 июня. На крошечном пространстве чудесным образом умещаются какие-то невероятные сотни тысяч людей. В этом году фестиваль резко изменил свои оранжевые настроения.

Три года подряд бессменным руководителем и идейным вдохновителем Московского международного книжного фестиваля был Александр Гаврилов, известный книжник и главный редактор газеты «Книжное обозрение». Но прошлый фестиваль закончился по-английски выдержанной ссорой между руководством ЦДХ и Александром Гавриловым. И в итоге программным директором фестиваля этого года стал Борис Куприянов – человек в литературной Москве не последний. Например, на последней выставке Non-fiction он ведал одним из интереснейших экспозиционных проектов – моделью идеального книжного магазина. И с приходом нового «папы» фестиваль изменился… Причем довольно радикально. В какую сторону, в лучшую или в худшую? Поживем – увидим, но думается, в этом году в этом милом внутреннем дворике ЦДХ может стать несколько попросторнее.

Листая программу, можно сразу заметить, как активно воплощается в жизнь вывести Книжный фестиваль далеко за рамки самой литературы. Раньше было так: литература больше самой себя, она еще и кино, и музыка, и живопись, и вся жизнь. Теперь так: литература больше самой себя, она еще и политика, и история, и география, и подпольные организации, и моделирование будущего, и журналистика, и авангард в живописи… Все эти моменты так или иначе отражены в программе. И направлены они ни на что иное как на работу мысли. Многим понадобится толковый словарь по эстетике, чтобы разобраться в аннотации к мероприятиям и встречам. Что ж, тем четче будет разделение на встречи «простые» и «непростые».

Итак – программа «попроще».

Конечно, встреча с известным и любимым режиссером Сергеем Соловьевым и презентация его книг. Встреча с Леонидом Парфеновым. Лев Рубинштейн почитает стихи, а может, даже споет. Виктор Шендерович поговорит о книге 15-летней давности «Семечки», переизданную сейчас под названием «Трын-трава», и признается, в чем он 15 лет назад ошибался – или не признается, или не ошибался. Самая простая и милая акция фестиваля – «Летняя валентинка». Те гости, которые решатся признаться кому-нибудь в добрых чувствах и напишут «летнюю валентинку», получат в подарок книжки Марка Леви и Сесилии Ахерн. Победитель «Русского Букера» Михаил Елизаров расскажет уже не про библиотеку, а про холодное оружие. Писателя-«тридцатилетники» поговорят о нас и о вас («Поколение 30-ти летних: Герман Садулаев, Михаил Елизаров, Захар Прилепин»). Павел Крусанов и, как ни странно, Александр Проханов будут исследовать букву Ж в русской литературе. Публичным персонам, которых оценят как образчиков глупости, бесстыдства, лизоблюдства и ксенофобии, вручат призы – «говномеры». И, конечно, the best – легендарное кабаре Людмилы Петрушевской.

Программа «не попроще». Пять дней на фестивале будут говорить об антиутопии рынка, о «леттризме», зомбоящике, избирательной слепоте критики, тектонических и других сдвигах в мировой экономике, о русской утопии с левых позиций и прочей «левизне», о социальном программировании, об истории как о частном случае, о коммунизме, хаосе, языке, о семье – а также о правых киборгах и левых андроидах. Хороший молодой писатель АндрейГеласимов обогатит вас знаниями по визуализации текста и новеллизации фильма. О том, что такое рок и что такое не рок, расскажут Глеб Самойлов, Александр Ф. Скляр, Иван Трофимов и другие рок-музыканты. А также, кроме всего прочего, гости фестиваля смогут послушать лекцию о… нанотехнологиях, разумеется.

Будет музыка – об этом позаботился Артемий Троицкий. Группы: Brothers, Lonely Drifter Karen, We are Enfant Terrible, HOM и Pumajaw. Будет выставка – как раз тот самый «леттризм». Речь там пойдет о взаимодействии художника со словом, а курирует проект знаменитый Андрей Ерофеев, специалист по современному арту, организатор многих скандальных проектов. Не забудьте о богатой кино-программе (куратор Наум Клейман, директор Музея кино). А вот детская программа в этом году еще лучше и разнообразнее, чем в предыдущие сезоны.