30 лет мы уже отыграли...

«Виртуозы Москвы» снова покоряют родной Нижний Новгород

07.06.2009 в 15:37, просмотров: 1728

Здесь, в Нижнем они начинали: 30 лет назад «Виртуозы» здесь дали свой первый концерт. И завтра, 9-го в Кремлевском зале местной филармонии будет поставлена грандиозная «юбилейная» точка: в минувшем сезоне спиваковцы объехали с концертами всю страну (забравшись в Анадырь, Хабаровск, Магадан etc., всего 43 города), чтобы напоследок удивить нижегородцев мощным гала с участием Мацуева, Гараняна, Герзмавы… Так юбилейный сезон «Виртуозов» плавно перетекает в юбилейный сезон для самого Спивакова — 12 сентября ему исполнится 65.

…Где бы маэстро не появлялся — одна и та же «картинка»: еще до концерта зал по десять минут аплодирует стоя, переаншлаги, эта знаменитая приписка фломастером на афишах — «будет САМ». По завершении — публика отказывается отпускать оркестрантов, — начинается, ставшее притчей во языцех, «третье отделение» — иногда по 40-50 минут. Вот и завтра Нижний ждет масса сюрпризов — это и бисы из виртуозных миниатюр, и само участие звездных солистов — трубача Сергея Накарякова, тенора Дмитрия Корчака, аккордеониста Никиты Власова…

— Вот спрашивают — а зачем нужен тур, зачем ездить по глубинке, — говорит маэстро Спиваков, — ведь это всё так сложно, дорого, можно было б обойтись… Так нет, нельзя! Ведь успех «Виртуозов» заключается вовсе не в профессионализме, блестящей манере игры. Но в том, что мы живем жизнью своей страны. И это не пафосная фраза. Я давно понял одну вещь: если Художнику выпадает счастье стать биографией людей — значит он состоялся. Да, мы тяжело начинали, репетировали в условиях, приближенных к фронтовым, но помнили главное: надо любить людей, сострадать им всегда и везде.

— А казалось бы, чего суетиться: «Виртуозы» — давно бренд…

— Не люблю этого слова. Каждым концертом эту «брендовость» приходится доказывать! И публике, и — в первую очередь — самому себе. Если для вас не существует маленьких концертов в маленьких городах, то вы не сможете доказать «свое величие» и на «прославленных площадках». Тем более, после не самой простой дороги — взять тот же тур по Дальнему Востоку: это не Европа, не «боинги», не слишком превосходные залы и отели. Сели на вертолет, или на АН-24, который, верно, должен был быть списан еще лет 15 назад… И вот два часа после того, как мы ступили на твердую землю, собственный голос почти не был слышен. А ведь тут же надо играть… Но трудностей никогда не боялись, потому что всегда они окупались потрясающей любовью публики. Так было, так есть, и — верю в это — так будет.