В музее покажут лицо алтайского божества

и модную одежду из древних фресок

19.06.2009 в 21:04, просмотров: 2631

Лицо легенды Алтая, принцессы Укоку, покажут в музее. Картина Вадима Сташкевича, по признанию специалистов, — лучшее изображение лика принцессы. Вместе с картиной на выставке “Песнь русского изразца: львы, грифоны, переплуты …и авангард” в Фонде народных промыслов будут представлены уникальные изразцы из коллекции Сташкевича — он и художник-авангардист, и коллекционер. Апофеозом выставки станет показ мод: этнокостюмы в современном покрое.

— Картина “Дочь шамана”, — не что иное, как портрет алтайской принцессы, — рассказывает “МК” куратор выставки Ирина Соловьева.

Несколько лет назад на Алтае, плато Укок, нашли захоронение эпохи матриархата. В нем обнаружили тело женщины. Оно хорошо сохранилось. Причем тело — все в татуировках — очень хорошо сохранилось, только лицо — нет. Археологи выяснили, что усопшая при жизни считалась божеством. Когда принцессу Укоку вывезли из Алтая, там начались землетрясения. Местные жители посчитали, что все дело в том, что принцессу увезли из родных ей мест.

— Вадиму предложили воссоздать алтайскую принцессу в живописи. Он долго отказывался, но потом все же согласился, — продолжает Ирина. — С помощью антропологов он нарисовал Укоку. Причем, рисовал он ее с натуры! Позже специалисты признали картину наиболее сходной с предполагаемым внешним видом принцессы.

Сам Вадим — тоже любитель тату. Из-под льняной, расшитой символами одежды выглядывают многочисленные изображения на коже. В каждом ухе по нескольку серег. Любовь к символике когда-то заставила художника обратиться к древним русским изразцам. В итоге сегодня на выставке можно увидеть около сотни его собственных изразцов-новоделов, созданных в подражание ХVII—ХVIII векам. Их можно сравнить с оригиналами. В экспозиции представлены русские изразцы как домонгольского периода, так и ХVIII века. Их — около 20.

Финальной точкой выставки станет — не удивляйтесь — показ мод. Костюмы во вполне современном покрое украшают элементы древнерусской одежды ХIV—ХV веков. Этнокостюмы — еще одно увлечение художника.

Пожалуй, эта одна из самых крупных и необычных выставок, посвященных этому древнерусскому искусству. Сегодня современные художники нечасто возвращают публику к истокам.


|