Знаете, каким он Майклом был?

КАРЬЕРА

Майкл Джозеф Джексон родился 29 августа 1958 года в многодетной рабочей семье. В 12-летнем возрасте прославился как вокалист семейного квинтета Jackson 5, в котором начал работать с раннего детства. По мере того, как падала популярность Jackson Five, росла сольная популярность Майкла. Мировую известность получил благодаря сольным хитам Billie Jean и Bad.

На пик популярности Джексона вознес альбом Thriller (1982 г.), разошедшийся многомиллионным тиражом и попавший в Книгу рекордов Гиннесса как самый продаваемый альбом всех времен. Этот альбом возглавлял хит-парады долгие месяцы и принес Джексону восемь премий “Грэмми”. В феврале этого года к 25-летию этой пластинки Джексоном был выпущен альбом “Thriller 25”.

Всего Джексон стал обладателем 13 премий “Грэмми”, его имя дважды (довольно редкий в мире музыки факт, между прочим!) занесено в Зал славы рок-н-ролла — и как сольного исполнителя, и как вокалиста Jackson Five. Ставший одним из самых коммерчески успешных сольных артистов в музыкальной истории, он был провозглашен “королем поп-музыки”. “Лунная походка”, демонстрировавшаяся Джексоном, стала классикой поп-искусства (хотя настоящим автором этой походки был не Джексон, а степист Билл Бэйли). Даже несмотря на то, что в последнее десятилетие Джексон был уже “не тот, что раньше”, занимаясь устройством своих дел, а не музыкой, его место в истории современной музыки, по мнению многих, находится где-то сразу после Элвиса Пресли (на дочке которого Майкл был женат) и “Битлз”.

При всем при этом жизнь Майкла была не сахар. “Никто в мире не сталкивался с таким непониманием, как он, — цитирует Би-би-си экс-телохранителя певца Мэтта Фиддеса. — Все считали, что он какой-то умалишенный, уродец, но когда ты с ним общался, то видел, что он такой же нормальный, как любой другой человек. По-моему, он не воспринимал себя такой знаменитостью, как другие. Для него другого не существовало”.

Не так давно из-за проблем на родине Джексон уехал из США и некоторое время жил в Бахрейне, потом полгода гостил в Ирландии в замке, принадлежащем известному танцору Майклу Флэтли. В последнее время Джексон проводил много времени в Лас-Вегасе, где в 2010 году собирался открыть свое собственное казино.

В 2006 году, несмотря на обещания больше не петь со сцены, Майкл Джексон все-таки выступил на вручении премии World Music Awards в Лондоне со своим старым хитом Heal the World. Выступление Джексона настолько разочаровало его фанатов, что те потребовали вернуть им деньги за билеты.

Тем не менее, когда стало известно, что этим летом Джексон собрался вернуться на сцену и выступить с серией концертов в рамках мирового турне, билеты на 50 концертов разошлись буквально в считанные часы.

“КОРОЛЕВСКАЯ” СЕМЬЯ

Отец Майкла — Джозеф Уолтер Джексон (через месяц ему исполнится 80 лет) — женился в 1949 году на Кэтрин Скруз, пара переехала в приобретенный за $800 дом из двух комнат в Гэри, штат Индиана. Там Джексон-старший создал ритм-энд-блюз-группу The Falcons. Но музыкальная его карьера продолжалась недолго, он стал крановщиком — до тех пор, пока не подросли немного дети и не началась их музыкальная история. Всего у Джозефа и Кэтрин родилось десять детей, но один из них умер вскоре после появления на свет. Оставшиеся девять все стали профессиональными музыкантами, что дало Джексонам право именоваться Royal Family of Pop (“королевская семья поп-музыки”).

В основном составе семейного ансамбля “Джексон Файв” были Джеки, Тито, Джермейн, Марлон и Майкл. Потом Джермейна сменил Рэнди. В прошлом году мелькнули слухи, что Jackson 5 воссоединятся и устроят гастроли, но Майкл Джексон их опроверг.

Сами по себе — помимо Jackson 5 — завоевали известность сестры Ла Тойя Джексон (ее хиты Just Wanna Dance и Free The World забирались на самые верхушки чартов) и Джанет Джексон, известная не только как певица и актриса кино, но и как героиня скандала с обнаженной грудью, выскочившей у нее из бюстгальтера во время прямого эфира с Джастином Тимберлейком. Самая старшая из сестер Майкла — Ребби Джексон — тоже не осталась в стороне от певческой карьеры, выступая в жанрах поп и R&B.

Джексон был дважды неудачно женат (первый раз на дочке Элвиса Пресли, а второй — на Дебби Роу), у него осталось трое детей — Майкл Джозеф Джексон-младший, дочь Пэрис Майкл Кэтрин Джексон и Принц Майкл Джексон II (последний, по слухам, от суррогатной матери, которую Джексон и в глаза не видел). С последним из детей Джексон попал в большой скандал, когда демонстрировал его восторженной публике в Берлине с балкона отеля, рискуя уронить младенца вниз. Да и бывшие жены оказались не в восторге от жизни с Майклом. Дебби Роу в 2006 году потребовала от него немедленной выплаты ей $195 тыс., уверяя, что экс-супруг ничего ей не платит с октября 2003 года.

БОЛЬШИЕ НЕПРИЯТНОСТИ

В 90-е годы стали шириться слухи об экстравагантном поведении поп-короля. Этот ручеек потом вылился в мощную реку серьезных обвинений. В 1993 году Джексон был обвинен со стороны 13-летнего мальчика Джордана Чандлера в сексуальных домогательствах. Дело вскоре было замято во внесудебном порядке, но злоключения певца на почве обвинения в сексуальном интересе к несовершеннолетним не прекратились. С руки СМИ принадлежащее певцу фантастическое ранчо “Неверленд” превратилось в рассадник аморального поведения. Над Джексоном нависла реальная тень тюрьмы. В 2003 г. певец был арестован по подозрению в попытке совращения 14-летнего мальчика.

На процессе “народ штата Калифорнии против Майкла Джексона” поп-короля обвиняли по 10 пунктам. Самым тяжелым из обвинений были сексуальные домогательства по отношению к 13-летнему подростку Гэвину Арвизо. Плюс к этому — подпаивание малолетних и т.д. Джексону грозило до 20 лет лишения свободы. Но спустя пять месяцев расследования суд признал его невиновным.

История с мальчиками стоила певцу не только нервов, денег, но и сомнительной привилегии получить в 2006 году звание “самого глупого человека Америки”.

Относительно благополучное разрешение “педофильского” скандала не означало для Джексона конца проблем. Финансы поп-короля пришли в упадок, его долги исчислялись десятками миллионов долларов. Дело дошло до того, что встал вопрос о продаже джексоновского ранчо “Неверленд” в Калифорнии. Масла в огонь проблем Джексона подлила и тяжба с сыном бахрейнского короля, певцом-любителем Абдуллой бен Хамадом аль-Халифом, обвинившим поп-звезду в том, что тот получил $7 млн. аванса за альбом и автобиографию, которые он так и не написал. Сам Джексон уверял, что брал эти деньги не как ссуду, а в качестве дара. В мае на Джексона подала в суд его бывший агент Раймон Байн, представлявшая певца во время суда над ним в 2005 году, а потом управлявшая его компанией. Женщина заявила, что певец не оплатил ее услуги, и потребовала выплатить ей $44 млн.

А совсем недавно в федеральный суд нью-йоркского района Манхэттен был подан иск против Джексона, его менеджера и развлекательной компании “Эй-И-Джи” с требованием выплаты $20 млн. в качестве компенсации за нанесенный ущерб (и еще столько же — штрафных санкций за нарушение контракта, подписанного с одной из компаний из Нью-Джерси). Контракт предусматривал проведение в Штатах концерта с участием Джексона и членов его семьи этим летом. Причем оговаривалось, что Майкл обязан воздержаться от иных выступлений до концерта и в течение 3 месяцев после него. Но Джексон в нарушение этого положения заключил еще контракт с “Эй-И-Джи” на проведение 50 выступлений в Лондоне.

Похоже, своим родным в наследство “поп-король” оставил не большие деньги, а сплошные долги и проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру