Мультипликаторы шагнули в воду

В Киеве открывается крупнейший в мире фестиваль мультфильмов

25.09.2009 в 15:35, просмотров: 2740

Скоро Москва лишится львиной доли своих режиссеров-мультипликаторов. К счастью, всего лишь на несколько дней: дело в том, что самая большая делегация участников — московская — отправляется покорять своими шедеврами XVI Международный фестиваль анимационого кино «КРОК». Торжественная церемония открытия состоится 28 сентября в Доме кино в Киеве.

В этом году одному из крупнейших в мире мультфестивалей - «КРОКу» исполняется 20 лет. Все эти годы, помимо основной миссии — культурно-демонстрационной, «КРОК» является безупречным образцом политкорректности и примером для подражания дипломатам всех стран. Фестиваль имеет российско-украинские корни и, соответственно, по президенту-режиссеру от каждой стороны — Эдуарда Назарова ("Жил-был пес", "Путешествие муравья") и Давида Черкасского ("Приключения капитана Врунгеля" и др.).

Еще одна особенность этого мультсмотра — традиционно он проходит на корабле, причем попеременно то в отечественных водах — тогда свое кино представляют студенты и дебютанты, то в черноморских — в этом случае на судно приглашаются матерые профи, "сливки анимационного общества".

#gallery#

Кстати, "КРОК" — это не загадочная аббревиатура и не новое иностранное слово: в переводе с украинского он означает "шаг", смелый и порой непредсказуемый, которого ждут все зрители и строгие критики. От громких имен, прибывающих на корабль, звенит в ушах — селекционная комиссия отобрала для конкурса около 100 лучших работ из более 800 (!) заявленных. В официальной программе фестиваля — 36 стран, среди которых Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Испания, Китай, США, Франция, Швейцария, Южная Африка, Япония и др. Все мультфильмы разделены на пять категорий: детские, прикладные (реклама, ТВ-заставки, клипы) и по продолжительности — до 5 минут, 5-10 минут и 10-50 минут.

Свои работы представят многие звезды мирового анимационного кино: например, англичанин Ник Парк (его мультфильм «Уоллес и Громит: дело о смертельной выпечке» открыл фестиваль), Алексей Алексеев (сериал «LOG JAM»), Гил Алкабец («Тайм-код да Винчи»), Билл Плимптон («Санта: фашистские годы»), Жорж Швицгебель («Ретушь»), Прийт Пярн («Жизнь без Габриэллы Ферри»), Кунио Като («Дом из маленьких кубиков»). Ряд конкурсных фильмов уже отмечен такими престижными наградами, как «Оскар», «Золотой медведь», Гран-при фестивалей в Анси, Оттаве и Утрехте.

Российская делегация выступает на «КРОКе» с 19 мультфильмами. Конкуренцию нашим по количеству работ может составить только Франция — с 15 короткометражками. В добавок к конкурсным лентам на теплоходе отметят 40-летие отечественного «Винни-Пуха» Федора Хитрука, покажут победителей всех предыдущих «КРОКов» и самые знаменитые фильмы киевской студии «Укранимафильм» к 50-летию студии.

Закрытие фестиваля — 4 октября в кинотеатре «Москва» в Севастополе.