Джаз по имени Новрасли

Азербайджанский пианист-виртуоз зовет 12-го на прием

09.11.2009 в 13:52, просмотров: 1808
Зовут его Шаин. Шаин Новрасли, пианист. Родился в Баку в 77-м. Сейчас он в том интересном возрасте, когда академическо-симфоническая “начинка” (с 11 лет выступает как солист с ведущими оркестрами) начинает уступать место его же яркому джазовому потенциалу: Новрасли опирается на национальную культуру – как музыкальную, так и ментальную, добавляя к столь странному и разному сегодня пониманию джаза свои особые краски (как то привлечение в классические стандарты традиционных инструментов). Важно, что эти краски всегда искренние.

Итак, он зовет вас 12 ноября отведать яркой импровизации по-бакински в Театральный зал Дома музыки.

Шаин не гонится за стилем. Хотя в какой-то момент сам этим стилем становится, стилем Новрасли. В его "медийном багаже" уже четыре диска, регулярное участие на фестивалях в США, Франции, Турции, в России и Азербайджане, разумеется. Он интересен и желанен, потому что, с одной стороны, ни на кого не похож, а с другой, преломляет лучшие образцы мировой джазовой культуры через культуру национальную. И концерт 12-го станет исходной точкой мощного турне Buta project по городам мира – Питер, Брюссель, Париж, Страсбург, Прага, Лондон.

Итак, в концерте 12-го вместе с Шаином вы увидите и услышите: знаменитого американского басиста Нейтана Пека, московского барабанщика Александра Машина, Арслана и Нурлана Новрасли (их инструменты – тар и кяманча). Сам Шаин выступит также как исполнитель на мугаме.

И это тем более любопытно, ведь знатоки еще помнят прекрасное исполнение Шаином Второго концерта Рахманинова (получившего высшую оценку жюри); еще, казалось бы, недавно основными приоритетами пианиста были Моцарт и Бах. И вот теперь отголоски хорошего образования (Бакинская музакадемия) и былых увлеченностей стойко вошли в его концепт новрасли-джаза, в котором сливаются традиции разных времен и разных континентов. А у мугама в концертах особая роль, ведь мугам – инструмент влюбленных и философов, у Шаина он выступит как проводник в прекрасную поэзию Физули, Сеида Азима Ширани, Хаджи Баба Гусейнова.