Лифанов стал Диким

В новом сериале НТВ актер вступает в схватку с преступностью

12.11.2009 в 16:07, просмотров: 1052
16 ноября в 19.30 на канале НТВ стартует новый остросюжетный сериал. Главную роль в нем — крутого милицейского опера, капитана Диченко, получившего от преступников прозвище Дикий, — сыграл Игорь Лифанов.  

Это прозвище (ставшее названием сериала) наиболее точно отражает суть характера главного героя. Со всеми своими проблемами, будь то обнаглевшие преступники или взрослеющая дочь-подросток, Диченко разбирается без посторонней помощи. Да, он частенько перегибает палку, но это с лихвой покрывается результатами: раскрываемость у капитана всегда самая высокая. Преступники дрожат при одном упоминании его имени, коллеги уважают, руководство ругает за недисциплинированность и самоуправство... А после очередного инцидента — Дикий один расправляется с целой бандой — его переводят из Москвы в провинцию. Вместе с ним в “ссылку” отправляется и его четырнадцатилетняя дочь Дуся.  

Приступив к работе, Александр с ходу берет быка за рога: вступает в схватку с коррумпированным вице-мэром города Мальцевым, а затем распутывает серию загадочных убийств. И это только начало! Главным станет его личное дело — отомстить убийце своей жены, сбежавшему из тюрьмы бандиту Черному. Для Дикого эта месть — дело чести, ведь он мечтал о ней целых десять лет…  

Сериал снимался четыре зимних месяца. Над ним работали два режиссера — Вадим Шмелев (“Код Апокалипсиса”, “ССД”) и дебютант Артем Мазунов, который также сыграл одну из главных ролей в картине.  

— Изначально задумывалось, что мы с оператором Олегом Кириченко создадим стиль фильма, а потом на проекте будут работать два разных режиссера и оператора, — объясняет Шмелев. — Я проект запустил, первую половину отснял и передал бразды правления другому. Мало того что Артем Мазунов был дебютантом в режиссерском кресле, он же играл одну из главных ролей. Ему вообще было тяжело — почти постоянно в кадре, да еще за мониторами надо было успевать следить.  

— А Игорь Лифанов справился с поставленной задачей?  

— На 140 процентов. Не стоит забывать, что съемки были зимой, было очень холодно. Съемочная группа — в пуховиках и термобелье, а актеры — в футболках и куртках. Каждый день на съемочной площадке мы проводили по 10—12 часов. И никаких капризов и взбрыкиваний. Игорь — человек хороший, актер хороший, и при этом уровень игры не падал. Хотя было тяжело. И морально, и физически. Он бегал, прыгал, все трюки сам выполнял. Я такую выдержку впервые, наверное, видел…
 
— Не скажу ничего нового — каждый актер играет в каждой роли самого себя, — считает Лифанов. — Конечно, я — дикий, какой же еще? Я сам этого не замечаю, а жена говорит, что я, кого играю, на того и похож становлюсь. То же состояние, поведение. Если я — Дикий, то становлюсь дерзким. Если играю какого-то смешного персонажа, я добрый. Приходится как-то чередовать роли, чтобы не слишком обременять близких. Но как-то складывается, что меня обычно делают “сильным мужчиной”.  

— Чем будет отличаться “Дикий” от других милицейских сериалов?  

— У нас очень много юмора. Я сам участвовал в изобретении шутейных ситуаций, к тому же нам разрешил импровизации режиссер. Без лишней скромности могу с уверенностью заявить, что в некоторых моментах будет настоящая “покатуха” со смеху. У меня был случай, когда выдалось несколько выходных подряд. И надо мне было в эти дни обратиться к стоматологу — десну раздуло до совершенно неприличных размеров. Прислал даже режиссеру фотографию, на которой запечатлел свою оказию. Но сроки поджимали — пришлось выкручиваться. Снимали меня тогда только в профиль или на крупных планах. В другой раз мы снимали сцену, в которой мы с напарником “в хлам” пьяны.

 Кажется, пришлось переснимать дублей 15 или около того. Получалось настолько уморительно смешно, что мы сами не могли удержаться от смеха и портили дубль за дублем. Хотя вместо коньяка был, как вы понимаете, чай…