За детское “Евровидение” взялись по-взрослому

В Киеве его сравнивают с... парадом 1941 года на Красной площади

Чрезвычайные меры предосторожности, которые в понедельник вечером были предприняты в Киеве в связи с открытием детского “Евровидения”, напомнили, как в столицу “незалежной” приезжал Джордж Буш-младший. На момент подписания номера “МК” еще не было известно решение украинского правительства по поводу присутствия зрителей на ежедневных репетициях 13 участников и на субботнем финале детского “Евровидения”. Билетные кассы в Киевском дворце спорта по этой причине вчера не открыли. В случае положительного решения, как сообщили “МК” в оргкомитете “Евровидения”, все билеты будут бесплатными.

В самой Украине желание премьер-министра во что бы то ни стало провести детское “Евровидение” сравнивают… со знаменитым “сталинским” военным парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года. Который, как известно, в условиях стремительного приближения врага к столице СССР возымел огромный пропагандистский эффект. Так что позволим себе предположить: кабмин все-таки даст “добро” на допуск во Дворец спорта взрослых и детей, оговорив наличие марлевых повязок.  

Кстати, на открытии детского “Евровидения” обстановка была самая что ни на есть кабацкая. Столы для приглашенных на церемонию ломились от изысканных яств, а VIP-публика тешила глаз шикарными нарядами. Разумеется, основное внимание журналистов и телеоператоров было приковано к столу, за которым восседали Юлия Тимошенко и ее “гуманитарный” вице-премьер Иван Васюнык.  

Президент Национальной телерадиокомпании Украины, популярный в прошлом телеведущий Василий Илащук что было сил расшаркивался перед VIP-леди, чье покровительство действительно спасло “Евровидение” от переноса в другую, менее гриппоопасную страну. Сама же Юлия Владимировна вещала и о “взрослом” “Евровидении-2005”, и о “Евро-двадцать-двенадцать”…  

Тем временем те, ради которых, собственно, задумывался весь “пир во время эпидемии”, живут в предельно насыщенном графике. Несколько часов репетиции на сцене Дворца спорта чередуются с экскурсиями по древнерусскому городу и катаниями на теплоходе по Днепру. По вечерам участники конкурса — желанные гости на вечеринках в Евроклубе. Эти тусовки прекратятся лишь в пятницу.
Россиянка Катя Рябова выйдет на сцену Дворца спорта под №2. Шестыми бесстрастный жребий выбрал группу “Принцессы” из Грузии, а предпоследним, двенадцатым участником детского “Евровидения” станет юный белорус Юра Демидович.  

Естественно, наибольшая зрительская поддержка будет в субботу обеспечена представителю Украины — 11-летнему Андранику Алексаняну. Мальчик из Хмельницкой области выйдет под 10-м номером и споет “Три тополя, три фанфары”. С этой песней талантливый исполнитель завоевал 1-е место на летнем всеукраинском отборе к “Евровидению” в Артеке, после чего был приглашен поучаствовать в детском песенном конкурсе “Витебск-2009”.  

Ведущими финала будут “англоязычный” диктор Тимур Мирошниченко и народная артистка Украины Ани Лорак. К слову, Каролина Куёк (таково настоящее имя второй призерши взрослого “Евровидения-2008”), согласно недавнему решению Центризбиркома Украины, на днях зарегистрирована в Черновицкой области как доверенное лицо кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.