“Верю в чудо таланта!”

Владимир Спиваков и “Виртуозы Москвы” нашли в детях самую гениальную публику

Владимир Спиваков и “Виртуозы Москвы” нашли в детях самую гениальную публику
Маэстро Спиваков с блистательным пианистом Романом Болдыревым.
Говорят, у детишек внимание на чем-то одном сосредоточено максимум минут на 20, потом “плывут”, капризничают, скучно… А у детей больных, инвалидов — и того меньше. Но вчера “Виртуозы” (вместе со своим бессменным патроном за пультом) полтора часа владели взглядами, думами, грезами 7—10-летних ребятенков, дав потрясающий новогодний концерт-сюрприз в Доме музыки, и, если честно, могли играть еще столько же — детки завороженно слушали едва ли не своих сверстников (с “Виртуозами” выступали юные таланты из фонда Спивакова).

Это очищение. На таких концертах понимаешь тайну музыки, ее природу, красоту. Мы испорченные, гадкие критиканы, все нам не так, “опять Пьяццолла”, “вторые скрипки не туда”, не угодишь. А вот перед тобой возятся маленькие ежики — строят рожицы дядькам из оркестра, таскают друг у друга мармелад, зная, однако, что “Хайдн” (Haydn — большая надпись на нотах с дирижерского пюпитра) — это именно композитор, а не кто другой. Потому что классика, как ни странно, близка именно маленькому гражданину. Затем человек взрослеет, от настоящего искусства отдаляется, насыщаясь шлаками.  

— Так важно, чтобы дети вырастали в любви, — говорит “МК” Владимир Спиваков, — тогда они и сами смогут нести это чувство в мир. И жить им будет легче. Вообще дети — это наш единственный шанс увидеть то, что нас ожидает в будущем. Я верю в их свершения, верю в чудо таланта…  

Мало верить, надо помогать. Ради этого маэстро и основал свой фонд, куда потянулись талантливые детишки — и зрячие, и слепые, ходящие и обездвиженные. Преград быть не должно, как не было их вчера, на концерте, который с таким обаянием и чувством провел в качестве конферансье смешной дядя Павел Любимцев, прочитавший Бродского. Перед ребятами выступила юная спиваковская гвардия — Сергей Финоедов (гобой), Роман Болдырев (фортепиано), Михаил Меринг (кларнет), Артем Науменко (флейта), Александра Ли (скрипка), певица Сона Маргарян.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру