Холостые нулевые

В минувшее десятилетие музыканты превращались в клерков

20.01.2010 в 18:29, просмотров: 5899
Холостые нулевые
В процессе подведения итогов 2009 года всем музыкальным критикам приходится напрягать память активнее, чем обычно. Все-таки прощаемся мы не только с очередными 12 месяцами, но и с первым десятилетием XXI века. Отличный повод для большой аналитической статьи — подумали мы в “ЗД”. Но воспоминаний в итоге набралось на маленькую заметку.

Если вспоминать предыдущие пять музыкальных десятилетий, то каждая декада сразу ассоциируется с каким-то определенным стилем, который если и не произвел своего рода революцию, то уж точно наделал шума. В 50-х — рок-н-ролл, в 60-х — бит и психоделика, в 70-х — диско, в 80-х — хард-н-хеви, панк-рок и новая волна, в 90-х — гранж, брит-поп и электроника. Выделить что-то одно по итогам первого десятилетия нулевых куда сложнее, и первые разговоры о том, что нас ждет весьма невнятное музыкальное будущее, пошли еще в конце прошлого века. Мол, музыка на перепутье, все уже придумано, и остается лишь стряхивать пыль с разного антиквариата и пытаться продать старые идеи еще раз. Видимо, поэтому одним из заметных музыкальных трендов десятилетия и были всевозможные перепевки, ремиксы и кавер-продукты под маркой ретро.  

Конечно, появлялись новые имена, под которыми выходили не самые дурные пластинки, однако срок годности этой музыки почему-то оказался крайне невелик. Здесь, наверное, можно согласиться со многими экспертами, которые утверждают, что виновата во всем этом сама музиндустрия, работавшая под девизом: больше проектов для быстрорастущих рынков. В результате такого дикого музкапитализма артисты (особенно это касается новичков) стали чем-то похожи на клерков с обязательной нормой выработки.  

Технологии, которыми так принято восхищаться, тоже сделали свое черное дело. Музыка теперь звучит из всего, что имеет батарейку, а музыкантом может быть каждый, кто скачал себе пару несложных компьютерных программ. Может показаться, что потребитель от этого изобилия только выигрывает. Но это не совсем так. В ушах у людей невероятное количество звукового мусора, который очень часто не позволяет обратить внимание на действительно талантливые записи. Простой пример.
 Свежие альбомы Земфиры и “Мумий Тролля” в сравнении с их же пластинками конца прошлого века отличаются куда более затейливой музыкальной тканью и наполнены живой фантазией. Но только ленивый не заявил, что Рамазанова и Лагутенко давно сдохли как музыканты. И говорят так скорее всего потому, что расслышать их первые записи было куда проще именно из-за отсутствия в конце 90-х такого жесткого музыкального давления.  

Вспоминая местных героев нулевых, на ум приходит только группа “Звери”, как бы смешно это ни звучало. Впрочем, смешного здесь мало. Чудовищный музыкальный конформизм стал, наверное, самой уродливой приметой ушедшего десятилетия. Жирные заказники и жизнь под девизом “все путем” истребили у большинства артистов всякое желание проявлять себя в качестве творческих единиц, способных донести до публики свой альтернативный взгляд на жизнь. Наверное, в 80-х альтернативничали с большей охотой, потому как было нечего терять. Сейчас другое дело. Может, в душе и противно, но вроде кормят неплохо, вокруг помойка, но зато на домик в Хорватии уже напел. Не оспаривая права на сытую старость, стоит заметить, что всеобщая уверенность в том, что будто “бабло побеждает зло”, — глубочайшее заблуждение. Будем надеяться, что в следующем десятилетии это для многих станет понятно.

* * *

Несколько минорный комментарий “ЗД” о музыкальных итогах ушедшего десятилетия не отменяет тем не менее сегодняшней большой и оптимистической радости! Более 3500 откликов поступило на электронную почту “ЗД” с предложениями персоналий для участия в итоговом голосовании хит-парада “ЗД-2009”. Результаты в 16 номинациях будут определены online-голосованием на сайте www.mk.ru в течение ближайшего месяца. Победители по традиции будут объявлены и награждены на церемонии ZD Awards 09.  

Сегодня “ЗД” публикует все 16 номинаций с пятерками претендентов на победу по итогам прошедшего музыкального сезона. Эти имена набрали наибольшее число голосов в ваших имейлах. Теперь читайте, думайте, выбирайте и голосуйте на сайте “МК”. 

ZD AWARDS 2009 

Голосуйте в номинациях ежегодного ХИТ-ПАРАДА “Звуковой Дорожки” на сайте www.mk.ru. 

Прорыв  

Винтаж 
Kit-i 
Градусы 
Рома Кенга 
5ivesta Family 

Альтернатива  

Психея 
Lumen 
Слот 
Narkotiki 
Кассиопея 

Dance  

Леонид Руденко 
Дима Алмазов Bobina 
Дискотека Авария 
DJ Smash/Тимати 
Reflex 

Хип-хоп  

Баста 
Гуф 
Каста 
Бьянка 
Тимати 

 Рок  

Звери 
Мельница 
Сплин 
Amatory 
Ляпис Трубецкой 

Поп  

Сергей Лазарев 
А-Студио 
Пара Нормальных 
Reflex 
БиС 

Альбом  

Believe/Дима Билан 
ОпиумROZ/Serebro 
Сигнал из космоса/Сплин 
Журнал Живого/Tequilajazzz 
Культпросвет/Ляпис Трубецкой 

Группа  

Quest Pistols 
БиС 
Ранетки 
Мумий Тролль 
Kit-i 

Певец  

Григорий Лепс 
Сергей Лазарев 
Александр Рыбак 
Николай Басков 
Дима Билан 

Певица  

Ани Лорак 
Валерия 
Жанна Фриске 
Лолита 
Светлана Лобода 

Персона  

Кристина Орбакайте 
Анастасия Приходько 
Светлана Лобода 
Сява 
Александр Рыбак 

Артист  

Дима Билан 
Александр Рыбак 
Баста 
Алла Пугачева 
Николай Басков 

Событие  

Смерть Майкла Джексона 
“Евровидение” в Москве 
Прощальный тур Аллы Пугачевой 
Рок-фестиваль “Сотворение мира” 
Лысый Киркоров 

Концерт  

Звери/“Акустика” во МХАТе 
Валерий Меладзе/ “Вопреки” в СК “Олимпийский” 
Мумий Тролль/“С Новым годом!” в Milk 
Алла Пугачева/“Сны о любви” в Кремле 
Ранетки/СК “Олимпийский” 

Гастроль  

Circus/Breatney Spears 
Massive Attack/Massave Attack 
Foot of the Mountain/A-Ha 
Red Piano Tour/Elton John 
Sticky and Sweet Tour/Madonna 

Разочарование  

Филипп Киркоров 
Анастасия Приходько 
Сергей Лазарев 
Алла Пугачева 
МакSим