Олимпиада по барабану

Не покроется ли Русский дом в Ванкувере музыкальной плесенью?

27.01.2010 в 17:40, просмотров: 5899
Олимпиада по барабану
Поп-прослойка всегда с удовольствием смешивается со всеми зрелищными и актуальными мероприятиями.  

Ближайшее ярчайшее событие — открытие Русского дома на Олимпиаде в Ванкувере.  

К этому объекту сейчас привлечено намного больше внимания, так как помимо обычной развлекательно-представительской функции на сей раз он превратится в своеобразное посольство будущей Олимпиады-2014 в Сочи. Россия примет эстафету у Канады и станет хозяйкой следующих зимних Игр. Распиаренный Русский дом ежевечерне будет развлекать и самих спортсменов, и прочую публику, рекламируя будущий сочинский рай. “ЗД” заинтересовалась характером этих музыкальных вибраций, где публике со всего мира будут демонстрировать достижения не только спортивного хозяйства, но и отечественного масскульта.


Загадки попа

Прошерстив вдоль и поперек все списочки, “ЗД” пришла к удивительному выводу: первым и единственным актуальным на данный момент поп-исполнителем от России остается Дима Билан. Какая новость! Впрочем, наш поп-евро-герой давно связан с российским олимпийским проектом. Выиграв в компании с Евгением Плющенко “Евровидение-2008”, он, разумеется, был объявлен и одним из певчих послов олимпийского Сочи. Не исключено даже, что на показательных выступлениях после соревнований главный претендент на олимпийское “золото” г-н Плющенко исполнит номер под аккомпанемент победоносной билановской Believe. Однако на этой “прелести” обычно тесная и разножанровая бочка российской поп-культуры в Ванкувере практически исчерпывается, оставляя сакраментальный вопрос: кто, кроме Билана? — вновь открытым. Нерадостный ответ напрашивается сам собой.  

Несколько позвякивающих музаксессуаров общей картины не меняют. Музыкальное лицо попсы будет еще представлено легендарным коллективом далекого прошлого — группой “Мираж”, зажигающей на массовых ретро-дискотеках и корпоративах. 45-летние ягодки Маргарита Суханкина и Наталья Гулькина будут сверкать в Русском доме в последние дни соревнований. К жанру ретро-поп можно отнести и группу “Флора”, которая специализируется на перепевках всех возможных и невозможных эстрадных хитов 80-х. Эти бойцы невидимого ресторанного фронта попсы неделю будут крутить свою затертую пленку.  

Гранды типа пугачевых-киркоровых-леонтьевых-кобзонов-басковых в официальных доступных списках пока не всплывали, хотя, возможно, кто-то из них и совершит блицкриг на заснеженные склоны олимпийских трасс в Ванкувере, чтобы поддержать наших спортсменов и порекламировать будущую сочинскую Олимпиаду. Однако эта информация в Олимпийском комитете закрыта такой завесой секретности, словно речь идет о размещении ядерных ракет на Кубе. Ходят слухи, что со многими из звезд просто не сумели договориться о достойных финансовых условиях, все больше уповая на чувство долга и патриотизм.

Олимпийский рок

Тем временем на фоне “стесняющихся” попсовиков наша рок-фракция в Ванкувере готова выступить чуть более стройными рядами. Например, на “бой святой и правый” отчаянно рвется Владимир Кузьмин. Он будет концертировать в Русском доме аж два дня подряд. Истосковался, видать, по концертам. В Канаде зажигательный рок-дедок со своей пронзительной гитарой будет смотреться экзотическим монстром, раскрывающим загадки удивительной русской души.  

Зато группа “Звери” (в официальной программе не указана, но на Игры собирается) может придать программе хоть немного актуальности и бойкого дворового рок-шарма. Рома Билык и компания впервые едут поддерживать на Олимпиаде наших спортсменов, но неоднократно выступали на международных соревнованиях по футболу, поэтому спортивная тема им не в новинку. “Зверская” поддержка олимпийцев заявлена, правда, лишь на 26 февраля, самый конец Олимпиады, когда все основные соревнования уже закончатся, половина артистов разъедется, и поддерживать особо уже будет некого.  

Два последних дня украсит также звезда этно-рока Пелагея со своей группой. Тут уж не поспоришь: девушка может блеснуть и народным колоритом, и актуальным звучанием, и молодым симпатичным лицом.  

Совершенно неожиданно в рок-фланге Олимпиады выступают “Парк Горького” с Ольгой Кормухиной и группа Off-Beat. Безумно популярный лет 15 назад “Парк Горького” давно растратил былую славу и лишился своего более-менее известного составляющего — певца Александра Маршала. Но, как и многие монстры прошлого, до сих пор продолжает музыкальную деятельность. В 2000 году солист группы Алексей Белов женился на рок-диве тех же далеких 90-х Ольге Кормухиной. Теперь экзотический дуэт “Парк Горького”—Кормухина станет одной из основных музыкальных тягловых сил Русского дома-2010. Их выступления заявлены практически на все дни Олимпиады.  

Таким же ежедневным паровозом выступит и вовсе неизвестная группа Off-Beat, дающая ретро-рок-н-ролл в стиле Элвиса Пресли. Единственный примечательный факт в карьере коллектива — момент ее основания в 1994 году. Тогда команда была организована силами музыкантов, уволенных Хавтаном из культовой группы “Браво”.

Рэп-перчинка

Одной из главных музыкальных интриг мероприятия может стать выступление рэпера Ромы Жигана. Он выиграл телешоу “Битва за респект” как раз в тот день, когда его посетил Владимир Путин. И рэперы, и публика на том шоу часто говорили “нет” наркотикам, и Путин выглядел довольным, даже произнес речь: “Те молодые люди, которые у нас в стране занимаются этими видами искусства, привносят свой российский шарм, потому что даже грубоватый городской уличный рэп наполняется социальным содержанием, говорит о проблемах молодежи”.  

Счастливый Рома Жиган восторженно кричал в телекамеры: “Я три года назад освободился из мест не столь отдаленных — и сегодня я читал рэп с Владимиром Путиным!” С того дня Жиган практически официально записан в музыкальные фавориты Путина. Рыбак рыбака видит издалека? “Откинувшийся” артист тут же выпустил совместно с казачьим хором несвойственный для русского рэпа патриотичный клип с православным уклоном “Россия”.  

Позднее, отвечая на вопросы народа в прямом эфире, Владимир Владимирович сказал: “Наши рэперы пропагандируют борьбу с наркотиками, и за это им нужно сказать большое спасибо”. Это заявление стало большой новостью и неожиданностью для всех, кто внимательно следит за здешним рэпом, и вызвало изумление в блогосфере, ведь даже малознакомым с этой культурой людям известно, что именно от большинства русскоязычных рэп-пластинок веет дымом марихуаны, а по-настоящему популярные треки переполнены “плюшками”, “шишками” и бесконечными “мутками”. Очень актуально — особенно для Русского дома на Олимпиаде.  

По неподтвержденным пресс-службой оргкомитета Русского дома данным, рэп-тусовку в Ванкувере как раз и будет представлять Рома Жиган. Говорят, там может состояться новая встреча Жигана с Путиным. Присутствие певца якобы даже запланировано на важнейшем для публики шоу — восьмиминутной церемонии передачи олимпийского флага от Ванкувера Сочи.

Борьба за качество

Кое-как разобравшись с легкомысленной поп-рок-братией, организаторы культурной программы Русского дома сочли, похоже, за благо бросить основные силы на борьбу за представительство качественной классики. Здесь им повезло несравненно больше. В Ванкувер отправятся и оркестр под руководством Валерия Гергиева, и “Солисты Москвы” Юрия Башмета, и Кубанский казачий хор, и хор Минина. Все эти коллективы многолюдны, их нужно размещать и хорошо питать, что недешево.

 Похоже, на достойное представление российской эстрады не хватило уже не только сил, но и средств. А за идею в голодные кризисные времена мало кто согласен работать. В результате наша культура в Русском доме будет выглядеть, с одной стороны, чересчур академичной, с другой — слишком сомнительной и заплесневевшей.

 Складывается ощущение, что популярные российские артисты либо сознательно бойкотировали эту Олимпиаду, либо просто не были приглашены. В то время как молодым спортсменам в части развлечений интересны, конечно, качественная поп-музыка и тусовки. А журналистам со всего мира любопытно было бы узнать, какой же культурой их будут потчевать на Олимпиаде в Сочи.