“Грэмми” для Ашкенази с оркестром. ВИДЕО

Престижную премию получили двое российских музыкантов

Престижную премию получили двое российских музыкантов
Леди ГаГа получила две награды и поразила публику «газовым» платьем.
Американская r’n’b-певица Бейонсе в эти дни празднует шестикратную победу — шесть статуэток “Грэмми” за один вечер кого угодно лишат разума от счастья. К тому же эти награды сделали ее рекордсменкой самой престижной музыкальной премии, которую в эти выходные раздавали в Лос-Анджелесе. Впрочем, и у нас есть повод для гордости: в номинации “классика” престижную премию присудили дирижеру Владимиру Ашкенази и пианисту Евгению Кисину (вместе) за лучшее инструментальное исполнение с оркестром (ранее, в 2008-м, “Грэмми” за “исполнение Стравинского и Прокофьева в составе малого ансамбля” получил Юрий Башмет со своими “Солистами Москвы”).

Поп-принцессу года американку Леди ГаГа ожидали с особым любопытством — публика никак не может привыкнуть к ее экстравагантным нарядам. Она же скромно пришла в газовом сиреневом платье от Армани и совершенно нескромно для дебютантки сцены отхватила две статуэтки: за лучшую танцевальную запись Poker Face и лучший танцевальный альбом The Fame. Для шоу ГаГа и Элтон Джон пропели песню победителей, прославляя друг друга и подыгрывая себе на рояле. Но переплюнула всех выступающих певица Пинк. Она взлетела так высоко, что людям пришлось задирать головы, чтобы ее разглядеть. Пинк пела, демонстрируя чудеса эквилибристики над головами звездной публики.  

Премия хоть и считается мировой, но все же больше глядит в сторону американской музыкальной индустрии — здесь много номинаций в сугубо американских жанрах кантри и госпел, особо выделены блюз и джаз, есть номинации и по территориальному признаку, например, отдельно дается “Грэмми” лучшему гавайскому альбому. Есть и номинация Best Native American Music Album, в которой награждают индейцев. Может, этим объясняется, что “лучшим новым артистом” назвали Zac Brown Band — в которой эдакий бородатый водитель грузовика со Среднего Запада специфическим голосом кантри-исполнителя поет заводной гитарный рок-н-ролл. А с мировой знаменитостью Бейонсе по количеству статуэток соперничает новенькая кантри-певица Тэйлор Свифт.  

Для рядового российского телезрителя церемония показалась бы скучной — если бы не победа наших. Хотя удивительно, что здесь, в России, Кисина и Ашкенази продолжают считать русскими, и это притом что оба покидали страну давно и не при самых лучезарных обстоятельствах, да и ныне заглядывают сюда только “по большим праздникам”. Ашкенази уехал из Союза в Лондон в 1963-м (был запрещен к упоминанию, естественно, не вернулся), Кисин — в 1990-м отбыл в Нью-Йорк… С другой стороны, именно Владимир Ашкенази возглавил фонд соотечественников для сбора средств на реставрацию Большого зала консерватории и ее исторического французского органа.  

Кстати, запись Кисина и Ашкенази обошла в гонке за “Грэмми” Мариинский театр (лейбл “Мариинский”), выставленный аж в пяти номинациях категории “классическая музыка”. Оба маэстро на 52-ю церемонию прибыть не смогли.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Пианист Александр ГИНДИН (плотно сотрудничает с Владимиром Ашкенази и даже записал вместе с ним концерты Рахманинова):
 

— Господи, 5 утра, дайте собраться с мыслями. Главное, что надо сказать: Ашкенази — выдающийся дирижер. О нем как о пианисте сказано, пожалуй, все: здесь одно лишь слово — эпоха. И, учитывая, что он прекратил выступать с фортепианными концертами, эпоха ушедшая. А жаль. Очень жаль. Володя как пианист еще много чего интересного мог бы показать. Но совсем иное дело — его дирижерские таланты. Ашкенази — это редчайший пример того, как инструменталист стал действительно настоящим во всех смыслах дирижером. Техника, чувство музыки — слабые слова. Его талант — натуральный, он одним своим присутствием побуждает играть лучше, уж не знаю, как это объяснить. Ну как ковер-самолет — несет и несет! Быть вместе с ним — огромное творческое счастье, так и хочется прыгнуть выше головы!

Видео с церемонии и запись выступления российских победителей смотрите на сайте “МК”.

Выступление Бейонсе: