Украл, выпил, в Москву

Babyshambles / Б1 Maximum

Babyshambles / Б1 Maximum
Обилие афиш с весьма громкими именами весьма навязчиво сообщает музобщественности о том, что январская спячка закончилась. Промоутеры вновь готовы радовать концертами самого разного масштаба, и одной из первых гастрольных ласточек нового года стал двухчасовой сет главного британского хулигана Пита Доэрти и его банды Babyshambles.

Кто такие

Питу Доэрти чуть больше тридцати. К своему возрасту он стал любимцем британской музыкальной прессы, когда в конце 90-х сколотил группу The Libertines, превратился в звезду таблоидов, когда крутил роман с Кейт Мосс, был проклят родителями за прочную наркозависимость и коллегами за необязательность и мелкое воровство. The Libertines прилежно продолжали традиции The Strokes, однако придали винтажному звуку новомодных американцев столько страсти и расхлябанности, что были объявлены чуть ли не иконами поколения. В 2004 году группа развалилась, а мистер Доэрти собрал новую — Babyshambles. Еще Пит рисует (бывает, собственной кровью), пишет стихи, в меру успешно борется с наркозависимостью и иногда входит в разногласия с Уголовным кодексом (отсидка, правда, пока только одна). В прошлом году артист выступал в Москве сольно. Гитара, бутылка водки, два с лишним часа выворачивания души наизнанку и всеобщий экстаз. На этот раз Babyshambles пожаловали к нам в полном составе.

Как это выглядело

Четыре человека на сцене, энергичная толкучка в зале, из спецэффектов — британский флаг на колонке. Начало действа было похоже на маленькую катастрофу. Первая песня задалась только со второго дубля, музыканты делали отчаянные жесты техникам, и в итоге на сцене помимо артистов оказалось еще несколько человек, пытавшихся оживить мониторы. Безуспешно, судя по недовольным гримасам гитариста и басиста. Стоит отметить, что даже по нашим меркам такой подход к делу выглядел весьма экзотично. Впрочем, самого Пита звуковой коллапс совершенно не смущал. Рок-стар, пошатываясь, блуждал по сцене, блаженно улыбался и время от времени прихлебывал из банки пиво. Дальнейший ход событий показал, что такие мелочи, как проблемы с мониторами, не могут помешать Babyshambles довести народ до истерики. Все 20 с лишним композиций от Carry On Up the Morning и Delivery до бисовки Fuck Forever прозвучали настолько уверенно, что поклонники теории заговоров могли бы подумать, будто и фальстарт, и неровная походка фронтмена, и его же шумное падение на пол в финале придуманы специально для поддержания рок-звездной репутации.

Плюсы

Если на улице было промозгло, то в зале стояла отличная погода. Тепло, весело, дружелюбно. По залу летали плюшевые игрушки и связки баранок, Пит прилежно раздавал автографы и принимал подарки, его музыканты с удовольствием выпивали и, наверное, даже угостили бы своих поклонников, если бы коридор между сценой и толпой был поуже. Самое удивительное, что на качестве игры такая расслабленность никак не отразилась. Наверное, пиво, футбол и рок-н-ролл для британцев настолько святы, что испортить их — несмываемый грех.

Минусы

Держать зал от начала до конца действа для Доэрти и Ко явно не сверхзадача. Они могли помолчать минуту-другую между песнями, Пит часто сидел у барабанной установки и импровизировал на гитаре. Хотя для концерта в пабе (а по настроению именно такой и получился) все это можно записать и в плюсы.

Фраза вечеринки

Из разговора двух весьма взрослых граждан, которые хотели убедиться, что они еще не чужие на молодежном празднике жизни:
— Понтов больше, чем приколов…
— Наверное, в этом и есть прикол.