Обратная сторона медалей

Башмет о русском старте в Ванкувере: «Пока мы их просто запутываем!»

Башмет о русском старте в Ванкувере: «Пока мы их просто запутываем!»
Через час в одном концерте Зимнего сочинского фестиваля сойдутся Юрий Башмет (в качестве дирижера «Солистов Москвы») и прекрасный актер Константин Хабенский (в качестве чтеца Семи слов Спасителя на кресте под музыку Гайдна). Но я не мог не задать шефу вопроса о несколько печальных для нашей сборной первых днях в Ванкувере…

– Юрий Абрамович, вы по ночам смотрите Олимпиаду? Наверняка. Чуть не весь оркестр смотрит. Что-то ничего не берем…

– Я думаю, мы их просто сейчас запутываем. Знаете, как тогда в Китае тоже всё как-то неудачно складывалось, а потом приехал один мой большой друг, осетин, главный тренер по борьбе, и вдруг все его питомцы взяли медали, и мы после этого буквально «прыгнули», многих обскакали в групповом турнире в последние дни.
Вообще, это серьезнейшая ответственность: это как у нас, музыкантов выход на очень важный концерт. Вот вчера был удачный, так сегодня надо выйти и сыграть, по крайней мере, не хуже. Почувствовать себя штангистом Жаботинским… Он, конечно, мудрый человек: в каждом своем выступлении ставил новый мировой рекорд, прибавлял по 50-100 грамм – и бил свой рекорд предыдущий. Он мог бы сразу на три кило увеличить, и больше никогда вес не взять, но прибавлял понемногу… Мудрый.

Спорт – это владение нервной системой, настроением… Как и у нас. Стоишь, играешь, а всякое же в голову лезет. Много схожих черт со спортсменами. Так у меня недавно прошел конкурс альтистов. Так я его сравниваю теперь с биатлоном. На первом туре парень вышел, шикарно выступил, и по баллам был первым. А на втором он сыграл совсем неудачно. На третьем чуть лучше, чем на втором. А на четвертом – почти также как на первом. Но до первой премии недотянул. Программы-то разные. Также и в биатлоне: у кого-то скорость быстрее, но зато он не фокусно стреляет… Идет постоянное удержание своих же рекордов…

* * *

Что до концерта вечернего в Зимнем театре Сочи – так он был отрепетирован еще в Москве. Впрочем, и прежде у Башмета был опыт «Семи слов»: так на Эльбе в качестве чтеца выступил настоящий служитель церкви…

– А сегодня будет замечательный Хабенский. Глубокий, талантливый человек. Живое слово сочетается с живой музыкой. Замечательная идея.

– А вы сами учились в детстве музыке? – Это спрашиваю уже у Хабенского.

– Да. Учился. На фортепиано.

– А почему бросили?

– Не получилось у нас, не срослось. Мне больше нравилось во дворе. Сейчас жалею, конечно. А что касается Юрия Абрамовича – для меня огромная честь общаться с ним и работать на одной площадке. Будь то репетиция, или выступление. Потому что везде есть элемент импровизации, того, что родилось сию минуту…