Сладкий, сладкий… стон. ФОТО

Башмет посетил сочинский Дом ребенка

Башмет посетил сочинский Дом ребенка
Благотворительный день на Третьем Зимнем фестивале Юрия Башмета в Сочи начался с визита музыкантов и журналистов в Дом ребенка (что на Вишневой улице). Там живут детишки возрастом с полугодика и до четырех лет, в основном – отказнички, родители их оставили, узнав о тяжелых поражениях центральной нервной системы. Иных, однако, забирали от нерадивых мам и пап по суду. Кино не для слабонервных.

Машенька. Ванечка. Ирочка. Ухоженные, явно не ради приезда известных гостей причесанные и красиво одетые – здесь так всегда. Здесь о них позаботятся. Пока. Но уже с пяти лет они отправятся в детдом. И красивая кружевная сказка завершится.

Впрочем, чудеса случаются.

– В прошлом году на подобной встрече один маленький мальчик стал читать стихи, – рассказывает Юрий Абрамович, – стихи про шишки, которые упали мишке в лоб… И его выступление засняли на видео. Спустя время показали в Москве на благотворительном концерте. Проходит год. И одна семейная пара из Подмосковья забирает его к себе, увидев то видео. Сделали мальчику необходимую операцию. Так что теперь живет в семье…

…Иных же приходилось выдирать из семей с милицией. Буквально у каждого ребеночка здесь – своя горькая история. Одну девочку мама бросила прямо на речке, забыла; у другого мальчика отца не было, а мать – алкоголичка, и сотрудница Дома ребенка вспоминает, как приехали, а мать валяется посреди комнаты в бессознанке, а соседи над плачущим мальчиком держат зонт – крыша под дождем протекает.


Фото: Ян Смирницкий

Маленькие подходят к журналистам, хватают ручками за палец и держат, держат, держат. Держат, пока утомленные неожиданно большим количеством чужих людей, не уснут. Воспитательница берет на ручки, целует, и несет в большую комнату, где стоит дюжина детских кроваток. И какое бы не было хорошее обращение, к каждой кроватке маму не посадишь, а вдруг ребеночку станет страшно, приснится серый волк…

И этот Дом ребенка один из лучших, Сочи, тепло, спонсоры-меценаты, вот и Башмет курирует, а это означает серьезную денежную помощь. В плохой бы журналистов не позвали. А ведь они есть, плохие. Там, где ребеночек не накормлен, плачет, никто к нему не подойдет.

* * *

Вечером в местном Органном зале дали «Карнавал животных». Башмет – за пультом «Солистов Москвы», Константин Хабенский – в качестве чтеца...