У кого Костюк в горле?

Артисты собирают подписи в поддержку пока не снятого руководителя Цирка на Вернадского

Артисты собирают подписи в поддержку пока не снятого руководителя Цирка на Вернадского
Артисты цирка начали сбор подписей в поддержку Леонида Костюка, которого министр культуры Александр Авдеев пообещал снять с должности. Цирковой мир бурлит. Общественность не понимает логики в смене руководства одного из самых успешных цирковых организмов страны. Кому понадобилось теплое местечко? Или лакомые площади? Кругом — одни догадки.

Как снимали Костюка — отдельный спектакль. Хроника событий — в рассказе самого Леонида Леонидовича.  

— Контракт у меня заканчивается 1 марта. И вот моя сотрудница звонит в отдел кадров Минкульта, а ей там отвечают: “Да все в порядке! Мы готовим продление”.  

Наступает пятница, 19 февраля. Костюк идет в Минкульт к Алексею Шалашову (глава Департамента современного искусства), с ним в кабинете уже и кадровик сидит…  

— Что же я слышу? “Нам неприятно вам сообщать, но министр принял решение не продлевать контракт”. “А основания какие?” — спрашиваю. “Ну как же? Вы уже 20 лет руководите цирком, необходима ротация!” — “А я что? Творческий импотент? У нас самое экономически благополучное предприятие: принимаем более 2 млн. зрителей в год, постоянные призы и премии за лучшую режиссуру то в одном спектакле, то в другом! Или, может, я проворовался?..” “Ну что вы, Леонид Леонидович, — говорит Шалашов, — вы признанный авторитет, но должны же мы проводить ротацию, а то у нас молодые сидят без дела. В общем, подпишите, что вы ознакомлены с приказом”.  

А я отвечаю: “Ничего подписывать не буду, не согласен! Это что же такое: у нас в штате более 1000 — и на такую махину вы хотите поставить неподготовленного человека? Вы с улицы хотите взять? Народ этого не поймет. И не примет!”  

А потом Костюку позвонил сам министр (Авдеев). И тоже: “Ну почему вы все так цепляетесь? На ваше место должен прийти человек. Молодой. Скромняга такой”.  

— Кто это может быть? — уже “МК” спрашивает у г-на Костюка.  

— Весь коллектив в недоумении. А мнения коллектива никто не спрашивает. Авдеев думает, что раз он дипломат, то придет и всех уговорит? А если коллектив выгонит и министра, и кандидата? В общем, Авдеев предложил продлить контракт до 1 мая, чтобы я, мол, готовился. А проводят меня с почестями. “У вас какие ордена?” — спросил Авдеев. Я начал перечислять: “За заслуги перед Отечеством” IV степени… А он предложил III степень. 26 февраля у меня с министром будет личная встреча, если ее не отменят.  

Любопытную, однако, позицию высказал по телефону “МК” Эдгард ЗАПАШНЫЙ:  

— Снимают за нарушения, а Леониду Леонидовичу просто не продлили контракт. Как, скажем, не продлили бы контракт Гусу Хиддинку… И вообще я согласен с курсом на омоложение кадров, проводимым в нашей стране премьер-министром и президентом. Леонид Леонидович был и остается большим специалистом, и ничто не мешает ему провести свои юбилеи, которые будут тем более только через год. А вот на последнем фестивале в Монте-Карло ни Росгосцирк, ни Большой цирк на проспекте Вернадского не заняли ничего… А это некий показатель. Ведь надо идти в ногу со временем…  

— В Монте-Карло мы просто не посылали номер, поэтому это не показатель, — комментирует Костюк. — Тут дело в другом: Запашный сам очень хочет сюда.  

— В цирковых кругах обсасывалась кандидатура кого-то из цирка “Дю Солей”…  

— А, Павел Брюн — он просто балетмейстер. Ну, это будет лоббирование интересов “Дю Солей”… Нет, кандидат для нас — полная тайна. Они скрывают.  

Резко критикует ситуацию с отставкой Костюка режиссер Тереза ДУРОВА:  

— Ситуация абсурдная. Момент первый: русского цирка сегодня практически не стало. Оплоты русской, советской школы — это цирк Никулина и Цирк на Вернадского. Это единственные “норки”, где артисты могут работать, где им созданы все условия, откуда они уезжают за рубеж, забирая первые премии на конкурсах. И если уберут Костюка — на нашем цирке можно будет ставить крест. Совершенно очевидно, что на такую махину невозможно посадить человека со стороны. Это как я выйду из-за руля большого грузовика и посажу новичка — он тут же разобьется. Так же и здесь: животные, международные связи, разные цирковые жанры, которые Костюк знал с детства… И я не могу понять: раз они взяли курс на обновление кадров — почему б не подвести под “ротацию” директора ГМИИ им. Пушкина, худруков обоих МХАТов или, скажем, Юрия Петровича Любимова? Костюк и они — личности одного порядка. И поступать так с ним — хамство! Вместо того чтобы, наоборот, протянуть руку и помочь!..