Башмет. Концерт в Гранд Отель Поляна. ВИДЕО

Великий играл. Официантки разносили вино. Посетители (из клиентов известного курортного отеля), заплатив 7000 руб., из вежливости не прикасались к приборам (жаркое стыло), слушали концерт. Великий закурил сигарету. И попросил бокал вина. Другие бы сказали – ужас. Башмет говорит – класс!

…При въезде в Красную Поляну – милицейский пост. У водителя автобуса проверили документы. Забираемся все выше. Полная темень. Проезжаем подъемник. Ночью лыжная трасса тоже освещена, многие едут как раз ради ночных спусков… в подножье, у отеля – дождь, проезжаешь на подъемнике нулевую точку – валит крупный снег, хлопья с яблоко величиной.

Вот и отель, большой зал. Свободных столиков нет, билеты раскуплены. Информация о посетителях закрыта: бомонд, политики, олигархи.

Некая джазовая певица закончила выступление. Теперь очередь Башмета, а с ним на воображаемую эстраду подсаживается великолепная восьмерка струнников из «Солистов Москвы».

В меню-программке значится несколько произведений, перед каждым Башмет говорит речь. Основная часть слушает. Меньшинство погружено в себя после приема горячительных, но не мешает происходящему.

– Выступления в гранд-отеле Красной Поляны – это ростки настоящей фестивальной жизни, – поделится позже Башмет своими впечатлениями, – это как огонек, это редкость, чтобы с классической музыкой подобное происходило. Это можно сделать с джазом или поп-музыкой, но нам, мне кажется, удалось это и с классикой. Хотя я перестарался с разговорами. Успех, однако, был большой. Люди приехали кататься на лыжах, а слушают нашу музыку! Как бы это поставить на постоянную основу?

Башмету дорого неформальное, естественное общение со слушателем, он может взять бокал, подойти к каждому столику, рассказать историю Шумана, его жены, пианистки Клары Вик и молодого Иоганнеса Брамса. А потом взять и этого самого Брамса заиграть…