Вальс пасхального полустанка

Гергиев запускает музыкальный поезд

Гергиев запускает музыкальный поезд
Уж привыкли, что Валерий Абисалович всё делает с размахом, и в этот раз устроители главного феста года Пасхального, решили пойти – словами Гергиева – по очень широкому сценарию. Тут тебе и мощные светские концерты в Москве, в Питере; тонкая программа духовной музыки; или в настоящий момент снаряжается целый поезд, что провезет оркестрантов Мариинки по городам Воинской Славы… всего поезд-оркестр «накрутит» порядка 8000 км.

Это километры чистой музыки. Более ста концертов. Тысяча исполнителей. Гергиев в девятый раз бьет свои же рекорды. Для него нет слов «не может быть», «не по силам». По силам всё: если раньше фестиваль-месячник бурлил, в основном, в Москве, то нынче от него бурлит пол-России: Волгоград, Ярославль (у которого грядет 1000-летие), Курск, Владикавказ, Воронеж, Питер. От разнообразия концертов искрится в глазах:

Играем Чайковского, Щедрина, Гаврилина, Шостаковича, Прокофьева, Мусоргского… часто будут совершенно неизвестные произведения, которые впервые прозвучат! — С восторгом рассказывает маэстро.

Начнется действо в Москве, понятно, с Римского-Корсакова (композитор очень любим Гергиевым), потом пойдет Первая симфония Шостаковича, «Старинная музыка российских провинциальных цирков» Щедрина. На фортепиано солирует всероссийский любимчик Денис Мацуев (он же выступит с Мариинским оркестром и по России-матушке): в концерте-открытии играет Каприччио Стравинского.

Далее (в БЗК) нас ждет великолепная Брамсиана: концерт для фортепиано с оркестром №2 и «Немецкий реквием». Среди исполнителей, на минуточку, Хор Шведского Радио и бразильский солист-виртуоз Нельсон Фрейре! (Вообще на форуме примет участие аж 22 хоровых коллектива, – это уж давно самостоятельный фестиваль в фестивале, как и колокольные звонари).

Можно не подчеркивать, что добрая часть событий будет посвящена 65-летней годовщине Победы: это концерты в Волгограде, Курске, Ярославле (концерт к 790-летию Александра Невского).

В путь!