Лишь бы не самодур

Страсти вокруг будущего руководителя Цирка на Вернадского

Страсти вокруг будущего руководителя Цирка на Вернадского

Перед самыми праздниками едва не попавший в опалу худрук Цирка на Вернадского Леонид Костюк собрал пресс-конференцию по поводу нового спектакля с участием павлинов, удавов, варанов, крокодилов, страусов, кошек, обезьян, медведей и леопардов. Однако львиная часть вопросов на брифинге касалась недавнего спектакля с не менее представительными участниками.

Про несостоявшуюся отставку Леонида Леонидовича «МК» уже дважды писал. Видимо, убоявшись скандала, Минкульт пошел на попятную. Костюка в качестве директора оставили до конца 2010-го, а в качестве худрука минимум до конца 2011-го. Увы, но многие снятия-назначения последнего времени весьма и весьма напоминают цирк в обидном для циркачей значении этого слова.

С одной стороны, люди ни в какую сами не уходят (вообще на моей памяти из всех деятелей культуры лишь Магомаев задолго до своей кончины вот так железно взял и покинул сцену, остальные – особенно начальники – будут сидеть до последнего, зачастую именно этими «годами бессилья» подмачивая себе финальную репутацию; сильная это, видать, штука, когда с утра тебе подают к подъезду служебную машину…). С другой стороны, контекст иных отставок такой, что хоть стой, хоть падай. И контекст, и сам механизм – как это делается

Предлагаю актуальные комментарии г-на Костюка, касающиеся последних событий в его царстве-государстве.


О ситуации с «отсроченной отставкой»:

– Я реалист, и до 100 лет здесь работать не рассчитывал. Но просто обидно, что не предупредив ни о чем, вдруг сказали: 1-го у вас заканчивается контракт, а 2-го приходит новый директор. «Надо проводить ротацию. Приглашать сорокалетних». Кто ж против? Хоть 25-летних, но кто он – мой преемник? «Мы не скажем». Пошла игра в прятки. Но потом я встретился с министром. Он оказался мудрее и спокойнее, чем люди, которые сидят под ним. Договорились с ним так: я работаю до конца этого года как директор и худрук. Без изменений. В конце года Минкульт определится – кто придет сюда в качества директора. И я остаюсь еще на год (2011) в должности худрука. Для меня это хорошее решение. Тем более что министр сказал: «Мы вас вообще обидели, я приношу извинения». Мне главное, чтобы цирк попал в хорошие руки, когда я уйду.


Три нежелательных, по мнению г-на Костюка, варианта развития событий с Цирком на Вернадского при новом худруке:

– Я не из тех, кто держится за свое место, хотя когда я пришел сюда 26 лет тому назад, здесь было только здание – ни цирковой труппы, ни режиссуры, ни студии, а сегодня – это высокоорганизованный коллектив, где 700 человек только штатных. Конечно, трудно с этим прощаться. Но я больше беспокоюсь – кто придет, и какую линию поведет.

Потому что он может повести линию присоединения к Цирковой компании, но это значит, что не только наш цирк уничтожат, но и весь цирк немножечко принизят, потому что все тогда усреднится. Будут за счет нас свой финансовый план делать, а деньги перебрасывать в другие места, в цирки, которые плохо работают. На вариант присоединения к Росгосцирку мы никогда не соглашались, мы 18 лет уже самостоятельны.

Второй вариант – и это уже пытались сделать одно время, и есть люди, которые от этого до сих пор не отказались – это акционирование цирка. И здесь я им помеха. Но все это – мои домыслы.

И третий вариант – опять же домыслы – говорят, что Дю Солей чуть ли не купил, кто-то кому-то что-то обещал…


О предполагаемом претенденте на пост директора Цирка на Вернадского, названного Минкультом (Марчевский)

– Мне сначала сказали, что это будет 40-летний человек. А кандидатура, которую назвал представитель Минкульта – это не совсем 40-летний, это Анатолий Марчевский, народный артист, в прошлом – клоун, ему 62 года. Он директор цирка в Екатеринбурге. Я там один раз был, цирк – в порядке, хозяин он хороший. Но я не видел его работ, хотя что-то он ставит. Наверное, не самая плохая кандидатура. Другое дело, что тогда непонятно: мне 68, ему к тому времени будет 63, – это что, значительная для «ротации кадров» разница?


О своем собственном кандидате (Иванов):

– Есть личные предпочтения. Они будут обсуждаться. Я предложил более молодого, он в Удмуртии работает министром культуры (Дмитрий Иванов), но мне сказали, что его не отпускает никуда президент. В течение двух лет. И сегодня он не может быть назван как кандидат. Ему около 50-ти, это более реальная кандидатура.

Вообще угадать очень трудно. Человек придет, начнет работать, и только через год-полтора будет видно – что и как. Но у нас коллектив сформирован, труппа сильная, и если будет умный директор, не самодур, то люди его будут поддерживать, а это уже полдела. Но Иванов – это лучший вариант из всех цирковых людей. Может, он и придет в итоге. Время еще есть.


О новом гендиректоре Росгосцирка г-не Калмыкове:

– Я его очень мало знаю. Когда я был в Росгосцирке, он был за рубежом. Говорит красиво, а что по делу – кто знает. Но я не враг нашему искусству, у нас не должно быть конкуренции. Мы даже с Цветным не конкурируем. Цветной хочет лучше, а мы – еще лучше. Это нормальное творчество. И я хочу, чтобы в провинции были хорошие программы, а провинциальные театры – это и есть Росгосцирк. Если там будет людям интересно, так они и к нам пойдут. А если там посмотрят плохой… будут думать, что везде плохо: «Вы знаете, я 25 лет назад был в цирке в Иванове. Не понравилось, с тех пор и не хожу».

Так что самое важное – это качество искусства. А в этом как раз большое беспокойство. При всем уважении к Мстиславу Запашному, который народный и перенародный, – но… что он в Сочи был слабым директором, что здесь – за те годы, что он руководил Росгосцирком, я худшего состояния Компании не помню. И какой бы Калмыков не был – хороший или плохой, ему трудно там начинать работать. Сложная ситуация, не знаю, как они из нее выскочат. Там, думаю, лет на пять работы, чтобы хоть как-то выровнять ситуацию.

Мы, Цирк на Вернадского, тоже, по сути, мини-компания. У Росгосцирка – 3500 человек, у нас – 700. Минкульту бы изучить как работает наш цирк – изучили бы наш опыт работы, и применили бы его на Цирковой компании, вот это было бы полезно. А они начали с того, что начали снимать директора.