Абзац костей не ломит

Сегодня открывается книжная ярмарка на ВВЦ

09.03.2010 в 16:33, просмотров: 1718
Абзац костей не ломит
фото: Наталия Губернаторова
Алексей Иванов.
XIII НВЯ — расшифровывается как Национальная выставка-ярмарка. Совершенно верно: весенняя ярмарка на ВВЦ в отличие от осенней — наше личное дело. За спины приезжих писателей не спрячешься. То, что мы имеем на этой ярмарке, и есть наша современная литература. Плоха ли, хороша ли — какую уж заслуживаем, какую сами выбрали.  

Итак, чего будет больше всего на нынешней ярмарке, которая, кстати, пройдет в старом, 57-м павильоне, потому что новый павильон ей пока велик? Публицистики. И разговоров о судьбах России. Это, похоже, тренд: имя автора значения не имеет, дело в названии: чем ближе к “как нам обустроить Россию”, тем популярнее книжка. Значит, настало время почесать языками. Не приходится сомневаться, что во время презентации, например, книги “За Родину! За Сталина” полетят клочки по закоулочкам.  

Даже художественная литература, вышедшая в последние полгода, клонится к размышлизмам, хотя и в более интеллигентной форме. Взять хотя бы очень любопытного писателя Максима Кантора и его “Советы одинокого курильщика”. А книгу-фотоальбом “Хребет России” представят как раз сегодня Леонид Парфенов и очень важный персонаж в литературе — Алексей Иванов. Этот пермский писатель давно не появлялся на публике и ничего не писал: как считает Захар Прилепин, Иванова убила недоброжелательная критика. Будем надеяться, что фотоальбом — это шаг к возвращению в литературу.  

Владимир Орлов (автор “Альтиста Данилова”), Михаил Елизаров (лауреат “Букера”), Андрей Рубанов, модный нынче Евгений Ничипурук — все это хорошие писатели. Но не звезды. Звезды тоже будут: Эдвард Радзинский (10 марта в три часа), Эльдар Рязанов, Наталья Бондарчук (в воскресенье). Даже поп-звезда Нонна Гришаева с советами для пап и мам.  

Пойдет речь об электронной книге, вспомнят писателей-юбиляров (фотовыставка, посвященная Бродскому и Толстому, Чехов в книжной иллюстрации)… Как всегда, со спокойной душой на ярмарку можно вести детей: для них даже выступит в воскресенье Куклачев, причем не сын, а отец. Но возвращаясь к художественной литературе: ройтесь тщательнее в фолиантах, господа. Удивительное рядом — и не всегда под яркой обложкой с громким именем автора. Тогда у вас будет шанс встретить что-нибудь этакое. А яркие обложки свое получат: традиционная антипремия “Абзац” беспощадна. Жаль только, она не имеет для издателей и писателей никакого резонанса — и хлам все продолжает заполнять полки. От одних названий в ужас придешь. К примеру: “Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке”.