Дети “Цветов”

Два рок-съезда и один несогласный

11.03.2010 в 18:03, просмотров: 2166
Дети “Цветов”
Тряхнули хитовой стариной. Людмила Гурченко, Стас Намин.
Сорокалетие легендарных “Цветов” Стаса Намина и третья премия “Чартова Дюжина” отгремели с разницей в один день, и, несмотря на все музыкальные и идеологические особенности, списки участников этих мероприятий пестрили одинаковыми именами. “ЗД” попробовала понять, где было веселее и рок-н-ролльнее, и пришла к выводу, что вот так сразу и не скажешь.

Складывается что-то вроде традиции — группа “Цветы” напоминает о себе раз в десятилетие. В 1999-м они собрались, чтобы отпраздновать тридцатилетие, и после десяти лет молчания вновь отмечают очередную круглую дату. Впрочем, на этот раз легенды советского рока возвратились не только на сцену, но и в студию. Летом прошлого года на легендарной Abbey Road в Лондоне (запись в “битловской” студии, видимо, стала обязательным фетишем у наших рок-авторитетов, без чего они не могут считать свою карьеру полноценной) “Цветы” придали новых красок своим суперхитам и выпустили, на радость поклонникам, двойной альбом “Назад в СССР”. Юбилейный же концерт стал местом, где были представлены и хиты, и музыканты самых разных поколений.  

Приглашенные с воодушевлением исполняли “цветные” шлягеры: Юрий Шевчук спел “Распахни Свое Окно”, Андрей Макаревич при помощи музыкантов “Оркестра Креольского Танго” представил джаз-версию песни “Купи Мне Шарик Синий”, Людмила Гурченко с Оскаром Фельцманом исполнили “Колыбельную”, Владимир Пресняков выдал “Летний Вечер”, Юля Чичерина — “Богатырскую Силу”, Дмитрий Ревякин — “Рано Прощаться”. Помимо самих “Цветов” (сейчас в группе девять музыкантов, лишь трое из которых играли в коллективе в 70-х — Стас Намин, клавишник Алексей Слизунов и барабанщик Юрий Фокин) на сцене был камерный оркестр “Солисты Москвы”, детский хор и солисты театра Стаса Намина. Ближе к финалу мощная рок-машина под руководством известного космополита Намина перешла к исполнению международных рок-гимнов. “Satisfaction”, “Bohemian Rapsody”, “We Are The Champions” и “Wind Of Changes” как специальный подарок для посетившего концерт Михаила Горбачева, который в свое время принимал Scorpions (авторов “Ветра Перемен”) в Кремле. Перед застольной “Мы Желаем Счастья Вам” публике была представлена новая песня “Свет и Радость”. Джем на добрых десять минут, молитвы от представителей всех конфессий, в общем give peace a chance, all you need is love и пр.  

Если пышный рок-прием у Стаса Намина напоминал важное официальное мероприятие, украшенное хипповской самоиронией, то рок-церемония “Чартова Дюжина” смахивала на мини-“Нашествие”, то есть монолитный рок-перформанс без лишних сантиментов. Однако противоречий в ходе раздачи премий было хоть отбавляй. Открывал праздник жизни Юрий Шевчук. Исполнив несколько песен, батька решил обратиться к своей пастве с пламенной речью и сделал это просто неотразимо. Возможно, многие рок-звезды просто обыкались, когда Юлианыч клеймил своих коллег за “песни про сиськи-письки”, за то, что “танцуют на шестах на жирных корпоративах”, за то, как “приветствуют на Красной площади ментовскую власть”. Не забыл отметить современные общественные нравы: “Родился, ел, пил, трахался, умер — вся наша жизнь. По ящику все хорошо, мармелад. Ты, быдло, жуй это все и не вякай”. Также упомянул узников совести. По логике, такой клич мог спровоцировать еще один марш несогласных, но на деле пламенная речь бунтаря утонула в прохладном безразличии толпы, которая, видимо, ждала более понятных зрелищ. Вполне возможно, что эпоха социального рока действительно уходит в прошлое. Митинги того и гляди станут жертвами общения в социальных сетях, а важные и правильные слова, конечно, не могут конкурировать с разного рода приколами. Например, с сетом “Короля и Шута”: шумят, корчат рожи, прыгают… Наверное, и правда прикольно.  

После манифеста лидера “ДДТ” церемония вошла в более привычное русло. Экраны, приличный звук, звезды, хиты, награды, короткие, но вполне эмоциональные выступления. Финал решили сделать максимально примодненным. Нон-стоп из Brainstorm, “Би-2” и “Мумий Тролля”, с одной стороны, конечно, разогнал поклонников Валерия Кипелова, с другой — не оставил в зале никого лишнего. Лагутенко и Ко в роли хедлайнеров выглядели, кстати, крайне убедительно. Трудно понять, как им удается жить с клеймом модной группы последние пятнадцать лет. Не иначе дело в непредсказуемости этого коллектива. Звук, песни, всякие технические примочки, наконец, прическа Ильи часто становятся большим сюрпризом. В этом году лидер “Мумий Тролля” щеголяет с бритым затылком, а сама команда вновь стала “Группой года” и претендует еще на несколько номинаций грядущей церемонии ZD Awards.