Позволь мне рыдать с Тобою

В предпасхальные дни в соборе на Малой Грузинской звучат Stabat Mater

В предпасхальные дни в соборе на Малой Грузинской звучат Stabat Mater
Stabat Mater (стояла Мать [скорбящая]) – это знаменитый латинский католический гимн, поэтическая секвенция (текстомузыкальная форма) якобы пера францисканского монаха Jacopone da Todi (Джакопоне из Тоди). Особенно с XVIII века на эту жанровую форму пишутся многочисленные кантаты и оратории, две из которых – Вивальди и Гайдна – вы услышите 24 марта в Кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Сразу оговорюсь, что если делать виртуальный рейтинг концертных залов Москвы, то лично для меня собор на Малой Грузинской (м. Улица 1905 года) стоит по значимости на втором месте после БЗК.

Пусть храм относительно новодельный (неоготика начала XX века с глубокой реставрацией-достройкой в 90-е), – хотя применительно к нему характеристика «новодельности» не носит того принижающего окраса, как к иным столичным памятникам тщеславия и пошлости, – в соборе том много действительно подлинного, вплоть до собственной не всегда русской публики, вплоть до близости к консерваторской общаге или даже до такой мелочи как проживание через дорогу человека-манифеста Мартынова с его женою Гринденко… (уж молчу про не блекнущую славу Малой Грузинской как оплота русского авангардизма 70-х, откуда есть пошли Кабаков, Файбисович etc.). Всё это – одна атмосфера, делающая камерные соборные фестивальчики или отдельные концерты-проекты пусть, порою, немного кургузыми, но очень искренними.

А искренности в искусстве не хватает. Боже, сколько же г..на вокруг – в театре, литературе, академической музыке. Может, всегда так было – не знаю, но сегодня уж слишком выпукло за каждым проектом, за каждым звездным именем стоят деньги, должности, приращение квадратных метров, приближенность к первым лицам; омерзительно.

Поэтому концерт 24-го – это, прежде всего музыка места, живое органное звучание духового швейцарского «Куна», при монтаже которого, по сути, погиб старый мастер; это пространство, высокие своды, воздух, скрипы церковных лавок, изредка – плач или смех детей.

А на эту музыку вдруг «наложится» музыка иная – тонкая мелодичность камерного оркестра Александра Рудина Musica Viva плюс солисты из Большого театра (Анна Аглатова, Светлана Шилова, Павел Колгатин), плюс бас из «Новой оперы» Кузьмин-Караваев…
Stabat mater dolorosa
juxta Сrucem lacrimosa
dum pendebat Filius.
Сuius animam gementem,
contristatam et dolentem
pertransivit gladius.

Чистая акустика. Музыкальные полутона. И очень конкретный, четкий текст о Божьей Матери, видящей страдания Сына.
И пойдет тонкая игра этакого чередования церковной и светской традиции в отдельно взятом произведении: сыграют Stabat Mater Антонио Вивальди (кантата для альта соло, струнных и баса континуо) и Stabat Mater Йозефа Гайдна (оратория для 4 солистов, хора, оркестра и органа), – в XVIII веке Stabat Mater становится крайне популярным жанром, очень привлекательным для композиторов.

За органным пультом – Константин Волостнов. Начало в 19.00.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру