Амазонки с мужскими признаками

В Галерее «Файн Арт» открылась выставка Сержа Головача

31.03.2010 в 12:55, просмотров: 3090
Известный художник и фотограф, автор ряда социально-художественных проектов, таких как анти-СПИД, анти-туберкулёз, анти-рак, Серж Головач (Сергей Михайлович Головач) представляет на суд зрителей ретроспективу своих работ, объединённых общим названием «Человеческая комедия». По меткому замечанию куратора галереи «Файн Арт» Ирины Филатовой: «Серж Головач – не только автор и фотограф, он и драматург, и режиссёр комедии из жизни людей».

Человеческое тело – одна из центральных тем в творчестве переехавшего в Москву из Биробиджана в 2001-м году художника. При этом у Сержа Головача за исключением триптиха «Яхта «Аура»», практически нет характерного для большинства художников любования женским телом, как объектом, в котором непременно должны присутствовать такие качества как красота, хрупкость и эротизм. Женщины на представленных полотнах наделены такими качествами, как сила, спортивность, атлетизм, стереотипно относящимися в сознании людей к мужским добродетелям. Мужчины Головача – тонко чувствующие природу, утончённые персонажи. Наиболее наглядно авторскую идею о смене жизненных ролей между полами выражает серия «Рыцари и амазонки». Рыцари – это сильные женщины в мужских костюмах и готовые совершать мужские поступки, отнявшие у мужчин (артистов балета трансвеститов) право называться сильным полом.

Наряду с позитивными мыслями, которые появляются при просмотре идиллических картин, на которых возвышенные юноши на фоне пасторальных пейзажей резвятся в полях, играют друг с другом и столь же прекрасными лошадьми, автор предлагает нам подумать и о другом. О вечном, о смерти, о том, что путь любого человека, какой бы великий он ни был, однажды оборвётся. Разница лишь в том, где закончится твоё земное пребывание: в «Кунсткамере» в Санкт-Петербурге или на «Птицефабрике» в Южно-Сахалинске.

Задумавшись о серьёзных вещах, Серж Головач предлагает нам немного развеяться и улыбнуться. В проекте «Звёзды шутят» представлены всем известные персонажи светской хроники. Пойманные фотокамерой в раскованных позах, Роман Трахтенберг, Олег Кулик, Тина Канделаки, Андрей Колесников, Гоша Куценко и Ростан Тавасиев, представляют нам галерею замечательно милых и добрых образов.

«Человеческая комедия» продлится до 30 апреля. А уже в мае появится ещё один отличный повод посетить Галерею «Файн Арт». В этом году в рамках акции «Ночь музеев» с 15-го на 16-е мая пройдёт открытие выставки известного музыканта и шоумена Сергея Шнурова.